День Байкала учрежден в 1999 году и с тех пор ежегодно отмечался в Иркутской области в четвертое воскресенье августа. С течением времени праздник получил общероссийское и общемировое признание.
В 2008 году постановлением Законодательного собрания Иркутской области "О проведении Дня Байкала на территории Иркутской области" празднование было перенесено на второе воскресенье сентября.
Постановлением Законодательного собрания Иркутской области от 18 февраля 2015 года празднование Дня Байкала было перенесено на первое воскресенье сентября. В 2015 году День Байкала празднуется 6 сентября.
Объем воды в Байкале составляет около 23 тысяч кубических километров — это больше, чем в пяти великих озерах Северной Америки (Верхнее, Мичиган, Гурон, Эри, Онтарио), вместе взятых; больше, чем в Балтийском море.
В Байкале содержится около 1/5 мировых запасов поверхностных вод (исключая ледники и льды Антарктиды, Гренландии и другие резерваты, где вода в твердом состоянии) и более 4/5 запасов поверхностных пресных вод в России.
Каждый год озеро продуцирует 60 кубических километров чистой, биологически активной воды. Через Ангару и Енисей эта вода попадает в Мировой океан.
Из космоса рельеф байкальского дна просматривается до глубины 500 метров.
"Диск Сепки", эталон прозрачности вод, виден в разных местах Байкала на глубине 40-45 метров. Секретом байкальского феномена чистоты является крошечный рачок-эндемик эпишура. Ежегодно этот "санитар" фильтрует полуметровый поверхностный слой воды, перерабатывая всю погибшую органику, а также обеспечивая воду кислородом.
В 1996 году озеро Байкал было включено в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
Экологическое состояние самого большого пресноводного озера на планете вызывало большую тревогу у российских и международных экологических организаций. Главной угрозой озера считался запущенный в 1966 году Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК).
В 2013 году власти РФ приняли решение закрыть Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат в связи с экологическим ущербом, который наносит деятельность комбината озеру Байкал и Иркутской области, и перенести производство на другие предприятия.
В декабре 2014 года правительство РФ выделило 576 миллионов рублей на охрану самого глубокого озера планеты.
С 1993 года на крупнейшем в мире озере открыт Байкальский музей Иркутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук, основными направлениями работы которого являются сбор, хранение, популяризация и экспонирование сведений и объектов, характеризующих озеро Байкал, а также научная и научно-просветительская деятельность. Музей имеет единственные в мире аквариумы, являющиеся частью природного водоема, своеобразную природную лабораторию с уникальной системой водоснабжения.
За время работы в фонд музея было собрано около 17 тысяч экспонатов из свыше трех тысяч видов растений и животных Байкала и Прибайкалья, разработана структура и создана компьютерная база данных байкальских гидробионтов (организмов, приспособленных к обитанию в водной среде). В Байкальском музее также создан экологический центр и открыта аспирантура по экологии, паразитологии и ихтиологии.
В планах развития музея — создание национального музея-аквариума площадью до 30 тысяч квадратных метров и строительство международного центра водных ресурсов.
Ежегодно в Иркутске ко Дню Байкала проходят фотовыставки, акции, конкурсы, театрализованные представления.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников