МОСКВА, 4 сен — РИА Новости, Дмитрий Майоров, Елена Лыкова. Аналитики инвестиционных компаний и банков ожидают на следующей неделе стабилизации рынка акций РФ и роста курса рубля против доллара и евро, свидетельствуют данные опроса, проведенного РИА Новости.
В соответствии с консенсус-прогнозом, составленным на основе ожиданий аналитиков, индекс ММВБ за неделю почти не изменится, а РТС вырастет на 1%. Цена на нефть марки Brent стабилизируется около 50 долларов за баррель, а курс евро к доллару — около 1,11 доллара. Рубль вырастет относительно доллара на 84 копейки, а против евро — на 79 копеек, ожидают аналитики.
На прошедшей неделе рынок РФ находился под сильным влиянием краткосрочных и необычно высоких изменений цен на нефть, замечает Валерий Евдокимов из Нордеа банка. "При этом следует отметить, что индекс ММВБ удержал уровень 1700 пунктов, но с небольшими колебаниями в обе стороны. Индекс РТС вышел на средний уровень 800 пунктов и также демонстрировал колебания около этого значения", — говорит он.
На прогнозной неделе внешние рынки (Китай, США, нефть) будут колебаться около текущих значений, но с затухающей амплитудой, полагает аналитик. "Если события будут развиваться по такому сценарию, то российский фондовый рынок будет стремиться удержать текущие уровни по индексам", — считает Евдокимов.
Новая неделя обещает быть насыщенной событиями валютного и фондового рынков, отмечает старший аналитик "Альпари" Анна Бодрова: в понедельник, 7 сентября, рынки США будут закрыты из-за празднования Дня труда, зато к торгам вернутся китайские инвесторы, отдыхавшие несколько дней. "С возвращением на площадки азиатских трейдеров рыночная волатильность может снова вырасти", — полагает аналитик.
США представят статистику экспортных и импортных цен, данные индекса цен производителей и сентябрьского значения индекса потребительского доверия от Мичиганского университета, еврозона подготовит к публикации отчет об индексе доверия инвесторов от Sentix в сентябре.
На следующей неделе начнет публиковаться и важная китайская статистика (кредитование, торговый баланс, промышленное производство, розничные продажи), отмечает Евгений Локтюхов из Промсвязьбанка, "также рынки начнут закладывать риски ужесточения политики ФРС уже по итогам близящегося заседания (16-17 сентября) — ключевого события месяца".
"В связи с этим хочется отметить достаточно интересное поведение нефтяных котировок, последние дни, как правило, активно растущих при начале торгов в США. Мы исходим из сценария волатильной консолидации нефти вокруг фундаментально обоснованного диапазона 48-52 доллара за баррель по Brent", — комментирует Локтюхов.
Рынки находятся в противоречии новостной и технической картины, считает Георгий Ващенко из "Фридом Финанс".
"Внешний фон умеренно оптимистичный. Цена на нефть балансирует на уровне 50 долларов. Паника на сырьевом рынке закончилась. ЕЦБ оставил ставку на нынешнем уровне и сохранил надежду на выздоровление экономики. В России замедлилась инфляция, и рубль остановил стремительное падение", — поясняет он.
Однако техническая картина намекает на то, что отскок на рынках, возможно, подходит к концу, и в самом скором времени можно ожидать новой штормовой волны, добавляет аналитик.
На предстоящей неделе настроения на мировых площадках, особенно на сырьевых, будут оказывать непосредственное влияние на динамику отечественных индексов, отмечает Сергей Данилов из банка "БКС Премьер". "Пока же ММВБ продолжает курсировать в рамках широкого "боковика", и говорить о ближайших уровнях поддержки (сопротивления) сейчас не имеет смысла", — полагает он.
В случае нисходящего движения целью коррекции на горизонте недели может стать уровень 1600-1620 пунктов по индексу ММВБ, или около 5% от текущего уровня, считает Ващенко. "Потенциал роста индекса на этот период, по моему мнению, не превышает 3%", — добавляет он.
Российский рынок акций по индексу ММВБ продолжит пытаться закрепиться в зоне 1700-1760 пунктов, полагает Локтюхов.
Россия торгуется в тренде с другими развивающимися площадками, отмечает аналитик УК "Альфа-Капитал" Андрей Шенк. "Пока на рынке сохраняется турбулентность, спрос на риск останется низким, и делать ставку на широкий российский рынок сейчас не интересно. Но точечный подход может дать свои плоды — девальвация еще до конца не заложена в цену, и можно присмотреться к ряду экспортеров", — добавляет он.
Рубль получит поддержку
11 сентября состоится заседание Банка России. В последние недели на фоне волатильности нефтяных цен рубль также лихорадило, поэтому регулятор может взять паузу в вопросе снижения учетной ставки, считает Роман Ткачук из компании "Прагматика". Это поддержит курс рубля.
Сохранение ставки поддержит рубль, но основной фактор для национальной валюты — это динамика стоимости "черного золота", считает Данилов.
Рынок нефти имеет шанс стабилизироваться на следующей неделе, считает Евдокимов. "При ожидаемой относительной консолидации цен на нефть и котировок основной валютной пары можно ожидать и консолидации курса рубля ближе к текущим уровням. По крайней мере, до пятницы 11 сентября — даты очередного заседания ЦБ РФ", — добавил он.
Интересные идеи
В числе лидеров роста могут оказаться акции "Аэрофлота", "Дикси" и "Полюс Золота", считает Евдокимов.
"Акции "Дикси" выглядят технически перепроданными. Акции "Аэрофлот" могут показать некоторое восстановление после снижения на фоне новости о покупке "Трансаэро". Акции "Полюс Золота" могут продолжить рост после сообщений в СМИ о предстоящей консолидации акций головной компании Polyus Gold под контроль частного инвестора", — поясняет Евдокимов.
Лидерами снижения могут оказаться бумаги ММК, "ВСМПО-Ависма", "Уралкалия", полагает аналитик. "На ценовых графиках этих бумаг видны сигналы технической перекупленности после недавнего роста", — поясняет он.
Лучше рынка в случае роста будут акции банков и сырьевых компаний, в случае снижения лучше инвестировать в бумаги телекомов и ритейлеров, полагает Ващенко. "В качестве краткосрочной спекулятивной идеи предлагаю рассмотреть бумаги "Роснефти" и ЛУКОЙЛа", — добавляет он.
Из корпоративных событий можно отметить публикацию операционных результатов за август "Магнита", Сбербанка, собрания акционеров банка "Санкт-Петербург", "Разгуляя" (по вопросу проведения допэмиссии) и совета директоров МОЭСК, замечает Ткачук.
Локтюхов по-прежнему считает резонным ставить на бумаги экспортно ориентированных компаний, из которых в краткосрочной перспективе больше импонирует нефтегазовый сектор, где интересны ЛУКОЙЛ и "Роснефть", а также дивидендные истории сегмента, в первую очередь, получившие поддержку в виде включения в индекс TFSE Emerging привилегированные бумаги "Татнефти" и "Башнефти".
Аналитик обращает внимание и на сектор акций сотовых операторов, имеющих защитный потенциал, но в настоящий момент оценивающихся неоправданно низко.
"В металлургическом секторе мы рассчитываем на продолжение поступательной динамики "Норникеля", не реализовавшего полностью своего потенциала роста, а также ждем ралли в "Мечеле" (на ожиданиях завершения эпопеи с реструктуризацией громадного долга компании) и крайне дешевых акциях "Распадской", представившей сильную финотчетность", — комментирует он.
Из внутренних секторов Локтюхов отмечает перепроданность сектора электроэнергетики: "тут мы выделяем также "фишки" "Русгидро" и ФСК ЕЭС".