СОЧИ, 4 сен — РИА Новости. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ сейчас рассматривает 11 дел в отношении банков по признакам недобросовестной конкуренции при привлечении вкладов, сообщила замначальника управления контроля финрынков ФАС Лилия Беляева, выступая на банковском форуме.
Беляева рассказала о формах препятствия пополнению вкладов, которые предварительно расценены как содержащие признаки недобросовестной конкуренции. Так, банки, привлекшие вклады по высоким ставкам, вопреки договору вводили запрет на пополнение вкладов, либо вводили комиссию до 8% за пополнение, вводили лимиты.
"В этом году три банка запретили пополнение, три банка ввели комиссию до 8% за пополнение, два банка увеличили максимальную сумму пополнения вкладов граждан до 2 миллионов рублей. Предварительно это расценено как действие, направленное на препятствование пополнению вкладов, увеличению суммы вкладов. Два банка ввели максимальную сумму пополнения вкладов в месяц — до 10 тысяч и до 100 тысяч", — отметила Беляева.
"Последний банк, в отношении которого рассматривается дело… по вкладу под 17% на все пополнения по уже заключенным договорам начислял по ставке 13%", — добавила замначальника ФАС. Она отметила, что похожая ситуация складывалась и в 2010 году, когда банки, пытаясь привлечь дополнительные средства на депозиты, повышали процентные ставки по вкладам до уровней существенно выше рыночных, а впоследствии не могли исполнить принятые обязательства.
Беляева также на примере дел 2010-2011 годов напомнила о последствиях, которые ожидают банки-нарушители. Кредитная организация может быть оштрафована на сумму от 100 до 500 тысяч рублей, в среднем по таким делам на 350 тысяч. "В рамках прошлых дел комиссия по тем банкам, которые вводили комиссию за пополнение вкладов, предписала вернуть сумму комиссии, взятой за операции по пополнению. Два банка вернули в совокупности вкладчикам порядка 16 миллионов рублей", — отметила она.
По ее словам, теоретически ФАС может воспользоваться возможностью наказать банк, предписав возвратить незаконно полученные доходы в бюджет. Сейчас в рассматриваемых делах непосредственно участвуют порядка 30 вкладчиков, поступили от 100-180 жалоб на один банк. "Граждане активно пользуются опцией, получают копию решения о наличии нарушения у ФАС и идут в суды, где пытаются возместить убытки в частном порядке. Насколько мы знаем, эта практика достаточно успешная", — заключила Беляева.