В управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ отметили, что в 1945-1949 годах в СССР были осуществлены крупные общегосударственного масштаба мероприятия по реализации атомного проекта.
"Форсирование работ по созданию отечественного ядерного оружия обусловило участие в реализации советского атомного проекта Министерства Вооруженных Сил, на которое в августе 1947 года были возложены организация и строительство атомного полигона, проведение на нем испытаний ядерного оружия, изучение его поражающих факторов", — отметили в Минобороны.
Для практической реализации этих задач 4 сентября 1947 года был создан Специальный отдел Генерального штаба — первое структурное подразделение в военном ведомстве, занимавшееся проблемами ядерного оружия, один из предшественников 12 Главного управления Министерства обороны РФ, затем приказом министра обороны РФ в 1993 году была установлена дата образования 12 Главного управления — 4 сентября 1947 года.
"Военнослужащие 12 Главного управления Министерства внесли большой вклад в реализацию советского атомного проекта, создание и совершенствование ядерного арсенала Отечества, поддержание сил ядерного сдерживания Российской Федерации на уровне современных требований", — подчеркнули в военном ведомстве.
Профессиональный праздник военных ядерщиков был учрежден в 2006 году указом президента России.
"Сегодня профессиональный праздник всех тех, кто посвятил свою жизнь ядерному обеспечению Вооруженных сил — специалистов высочайшей ответственности, людей особого государственного доверия. За годы, прошедшие после первого ядерного испытания, специалисты по ядерному обеспечению эксплуатировали десятки тысяч ядерных боеприпасов, выполняли миллионы разнообразных технологических операций с ними, и все это — при безусловном соблюдении принципов безопасного обращения с дорогостоящей техникой", — заключили в управлении информации.