САМАРА, 3 сен — РИА Новости. Студенты СГАУ завершили сборку наноспутника SamSat, который запустят с космодрома Восточный, сообщает пресс-служба Самарского государственного аэрокосмического университета.
"Участник первой пусковой кампании с космодрома Восточный — студенческий наноспутник "SamSat-218" окончательно собран. Сейчас он отправлен в РКЦ "Прогресс", — говорится в релизе.
Как сообщает пресс-служба СГАУ, перед отправкой на предприятие "SamSat-218" прошёл полный цикл наземных испытаний в университете.
По словам координатора проекта от РКЦ "Прогресс", ведущего конструктора отделения по координации и управлению НИОКР Олега Власенко, часть экспериментальной отработки проводилась в РКЦ.
"На предприятии мы проводили контрольные стыковочные испытания габаритно-массового центровочного макета наноспутника "SamSat-218" и транспортно-пускового контейнера для него. Выявили некоторые недостатки, которые устранили на лётном образце", — цитирует пресс-служба слова Власенко.
Наноспутник "SamSat-218" успешно прошёл входной контроль в РКЦ "Прогресс". Сейчас он ожидает отправки на космодром Восточный для дальнейшего запуска. "SamSat-218" будет отправлен на орбиту в рамках первой пусковой кампании с космодрома Восточный вместе с малым космическим аппаратом "Аист-2", над созданием которого работают специалисты РКЦ "Прогресс" и учёные СГАУ.
Самарский государственный аэрокосмический университет имени Королева (национальный исследовательский университет — статус был присвоен в 2009 году) — учебное заведение высшего профессионального образования, один из ведущих технических вузов в РФ. В СГАУ одновременно получают высшее образование более 10 тысяч студентов, из которых более семи тысяч обучаются по очной форме.