СТОКГОЛЬМ, 3 сен — РИА Новости, Людмила Божко. Верховный суд Швеции принял решение не пересматривать дело о продаже служебно-жилого здания торгового представительства РФ в Стокгольме. Об этом говорится в решении ВС, которое было принято в четверг и передано РИА Новости.
Российская сторона обжаловала в ВС Швеции решение апелляционного суда Стокгольма, который в июне подтвердил законность продажи здания.
"Верховный суд не будет пересматривать дело. Поэтому решение апелляционного суда остается в силе… Верховный суд рассмотрел материалы. Каких-либо оснований для пересмотра дела в суде не нашли", — говорится в решении.
Аукцион по принудительной продаже служебно-жилого здания РФ состоялся 12 сентября 2014 года на основании многолетнего требования немецкого бизнесмена компенсировать его финансовые потери в РФ. Ранее российская сторона обжаловала продажу здания в районном суде Накка (Стокгольм), который в решении от 31 октября 2014 года отклонил требование Российской Федерации о немедленной отмене принудительной продажи здания.
Российский МИД неоднократно заявлял, что принудительная продажа служебно-жилого здания торгового представительства РФ в Стокгольме нелегитимна и противоречит международному праву, так как у здания дипломатический статус. Накануне торгов, состоявшихся в Стокгольме в сентябре 2014 года и организованных Службой взысканий Швеции, многоэтажное здание оценили в 10,5 миллиона крон (1,47 миллиона долларов), его приобрела шведская компания LKO Fastighets AB (ранее называемая Power-and Resource Science Energy AB), предложившая за здание 12 миллионов крон (1,68 миллиона долларов).
Прошедшие торги стали третьими по счету и состоялись в Стокгольме на основании решения Верховного суда Швеции, принятого в 2011 году после рассмотрения иска немецкого бизнесмена Франца Зедельмайера к Российской Федерации. Предприниматель в течение вот уже нескольких лет пытается взыскать с России ущерб, понесенный им при попытке организовать бизнес в Петербурге в начале 1990-х годов.
Ранее в 1998 году требование Зедельмайера к РФ компенсировать его финансовые потери поддержал арбитражный суд Стокгольмской торговой палаты.
Первый аукцион состоялся в Стокгольме в 2012 году, тогда в Службе взысканий Швеции здание российского торгового представительства оценили в 62 миллиона крон (9 миллионов долларов). Во время торгов поступило только одно предложение — от самого Франца Зедельмайера и в один миллион крон (140 тысяч долларов). Организаторы аукциона, однако, не захотели продавать здание за такую низкую сумму.
Второй аукцион прошел в феврале 2014 года. Изначальная цена выставленного на продажу здания торгпредства была заявлена в сумме 10,5 миллиона крон (1,47 миллиона долларов). Во время торгов поступило несколько предложений и лучшей признали ставку в 20,5 миллиона крон (2,88 миллиона долларов). Однако, покупатель не смог завершить сделку, уплатив лишь часть предложенной им суммы.
Как отмечают в Службе взысканий Швеции, история с продажей здания не скрывалась, участники аукциона информировались о риске того, что будущему покупателю не будет гарантирован доступ в здание.