Олег Назаров, доктор исторических наук, член Зиновьевского клуба МИА "Россия сегодня"
Перлы японской пропаганды накануне юбилея
Тон задали руководители страны. По сообщению Asahi Shimbun, 22 августа министр иностранных дел Японии Фумио Кисида "вызвал посла России в Японии Евгения Афанасьева" и заявил, что поездка председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева на Итуруп "идет наперекор позиции Японии". Ранее Фумио Кюма, будучи министром обороны, сказал, что "не держит зла на США, потому что поступок Америки помог положить конец войне и не позволил СССР захватить Японию". Фальсификатор истории счел излишним подтвердить документами наличие у Кремля такого плана. Свое заявление он сделал накануне парламентских выборов, вызвав политический скандал. Перед согражданами Кюма извинился, а перед Россией — нет. Таковы японские политики.
В "песнь" об извечной "российской угрозе", которую хор западных "певцов" старательно исполняет под руководством американского дирижёра, японцы добавили свой душераздирающий "куплет".
"Элементы", "брёвна" и "выставочная комната" "отряда 731"
Наряду с якобы нерешённым вопросом о принадлежности "северных территорий", как в Японии называют российские острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи, большую озабоченность у японцев вызывает то, что Китай и Россия "собираются с большой помпой праздновать 70-летие победы в войне против Японии". Шумиха, поднятая в японских СМИ вокруг намеченных на 3 сентября в Пекине торжеств с участием президента России Владимира Путина, отвлекает внимание от обсуждения роли, которую сыграла Япония накануне и в годы Второй мировой войны.
Фалин обратил внимание и на то, что жертвы островитян не принимаются в зачёт совокупных людских потерь во Второй мировой войне. Зря не принимаются. Ведь в этом случае фальсифицировать историю войны японцам было бы гораздо сложнее.
"Маньчжурский отряд 731" — ещё одна тема, вспоминать которую в Японии не любят. Его создали для подготовки бактериологической войны. В первую очередь — против СССР. Японские изуверы называли "брёвнами" людей разных национальностей, над которыми проводили бесчеловечные опыты. После войны бывший генерал-майор медицинской службы Кавасима показал: "В 731-м отряде широко применялись эксперименты по действию всех смертоносных бактерий на живых людях. Материалом для этого являлись заключенные китайские патриоты и русские, которых органы японской контрразведки обрекали на истребление… Если заключённый, несмотря на заражение его смертоносными бактериями, выздоравливал, то это не спасало его от повторных опытов, которые продолжались до тех пор, пока не наступала смерть от заражения… Во всяком случае, живым из этой фабрики смерти никто никогда не выходил".
Для сотрудников этого "научного заведения" и проверяющих начальников была создана "Выставочная комната" с результатами трудов "отряда 731". Экспонаты "выставки достижений" перечислил Герой Советского Союза, писатель Владимир Карпов: "На полках, расположенных в два или три ряда вдоль стен, стояли сосуды, где в формалиновом растворе находились человеческие головы — разделанные, распиленные. Головы людей разных рас — китайцев, монголов, русских, мужчин и женщин, старых и молодых. Здесь были и другие результаты "исследовательской работы" — конечности, туловища, матки, некоторые с плодом".
Японцы создали в Маньчжурии огромные запасы бактерий, способных вызвать массовые эпидемии, а также технические средства доставки их к целям. А цели бактериологического нападения присутствовали на географических картах дальневосточных районов СССР — населённые пункты, водоёмы, другие объекты.
"Вступление в войну Советского Союза лишило нас возможности применить бактериологическое оружие", — признал бывший командующий Квантунской армией генерал Отодзо Ямада на судебном процессе в Хабаровске. А ведь хотелось…
Миф о честном соблюдении Пакта о нейтралитете
Утверждение, что Страна восходящего солнца честно соблюдала Пакт о нейтралитете, противоречит многим фактам. Подписав договор, Япония, как и гитлеровская Германия, долго соблюдать его не собиралась. Он нужен был Токио лишь на период подготовки к нападению на СССР. Уже летом 1941 года Генеральный штаб армии и военное министерство Японии разработали комплекс мероприятий, направленных на форсирование подготовки к войне. В японских секретных документах этот план назывался "Кантогун токусю энсю" ("Особые манёвры Квантунской армии") — сокращенно "Кантокуэн".
В ходе проведения "особых манёвров", как признал японский историк Фудзивара Акира, "была осуществлена небывалая в истории мобилизация". А проводились они "не из-за предосторожности, а для того, чтобы быть готовыми в любой момент начать войну… Нападения Японии на СССР не произошло потому, что она не имела уверенности в победе над сильным в военном отношении Советским Союзом…"
На границе было неспокойно. 3 февраля 1943 года наркомат иностранных дел СССР направил посольству Японии в Москве Памятную записку, в которой перечислялись устроенные японцами провокации. Одна из них произошла 26 декабря 1942 года в 9 часов 40 минут, когда "5 неизвестных, вооружённых автоматами, одетых в белые халаты, с маньчжурского берега р. Аргунь, в районе, что в 2 км юго-западнее населенного пункта Онохаи, обстреляли несколькими очередями советский пограничный наряд.
В результате обстрела смертельно ранен старшина наряда — младший сержант Куропаткин. После обстрела неизвестные скрылись в тылу маньчжурской территории…"
Историк Виктор Димиулин пишет: "На территорию СССР забрасывали сотни шпионов. С 1941 по август 1945 года только в Забайкалье было выявлено 242 японских агента… На море Япония вела против СССР настоящую необъявленную войну. Императорский флот фактически блокировал Владивосток и Находку. Заминировав проливы Лаперуза и Сангарский, японцы серьёзно затруднили торговое судоходство. Японскими военными кораблями и подводными лодками в нейтральных и советских водах были потоплены пароходы "Ангарстрой", "Ильмень", "Кола", "Кречет", "Свирьстрой", "Сергей Лазо", "Симферополь", "Перекоп", "Майкоп". Несколько гражданских судов под флагом СССР были захвачены и уведены в Японию". По данным президента Академии военных наук, доктора исторических наук генерала армии Махмута Гареева, японский флот "незаконно задержал 178 наших торговых судов и потопил 18".
Принимая во внимание эти и многие другие "художества" японцев, говорить о честном соблюдении ими Пакта о нейтралитете не приходится.
Удар возмездия в Маньчжурии
Признание Хирохито опровергает заявления Майкла Бома и прочих заокеанских пропагандистов, что якобы "американская атомная бомбардировка была единственным способом принудить японские власти к миру". СССР и без атомного оружия заставил капитулировать сначала гитлеровскую Германию, а потом и Японию, внеся решающий вклад в победу во Второй мировой войне.
В отличие от союзников, долго штурмовавших небольшие острова, Красная армия перешла в наступление на фронте огромной протяженности, и, преодолев множество препятствий, быстро взломала оборону противника. Как признал американский исследователь Уорд Уилсон, за четыре дня СССР сделал то, что Америка не смогла сделать за четыре года — разгромить Квантунскую армию и принудить Японию к капитуляции.
Наши героические деды и прадеды взяли реванш за поражение императорской России в русско-японской войне. Ими были возвращены южная часть Сахалина и Курильские острова, которые уже никогда не будут японскими. Токио может еще тысячу лет призывать решить якобы "спорный вопрос". Для нас же, наследников героев победного 1945-го, он был окончательно и бесповоротно решен по итогам Второй мировой войны.