Республика Саха (Якутия) — самый большой из дальневосточных регионов — представит на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) во Владивостоке 19 проектов, среди которых планы не только в области добычи полезных ископаемых, запасами которых славится регион, но и в сфере развития высоких технологий. О проектах и планах в преддверии ВЭФ рассказал в интервью РИА Новости глава региона Егор Борисов.
— Какие проекты планирует представить Республика Саха (Якутия) на Восточном экономическом форуме?
— Наша республика представит на ВЭФ 19 инвестиционных проектов. Проекты будут представлены в следующих направлениях: "Недра", "Современное производство", "Городская среда", "Транспортная инфраструктура и логистика", "Технопарки", "Сельское хозяйство и пищевая промышленность", "Энергетика". Общая стоимость проектов, презентуемых Якутией на ВЭФ, оценивается в 262,5 миллиарда рублей.
Все проекты прошли отбор и уже до проведения самого мероприятия вызвали неподдельный интерес наших потенциальных партнеров.
Традиционно в Якутии развиваются проекты в сфере добычи и разработки недр. Каждый отдельно взятый проект в этой сфере будет иметь значительное влияние не только на развитие Якутии, но и всего Дальневосточного федерального округа.
Мы планируем представить такие крупные проекты, как строительство первой очереди Таежного горно-обогатительного комбината на базе месторождения "Таежное", освоение россыпного месторождения олова "Ручей Тирехтях", возведение Селигдарского комплекса на базе Селигдарского месторождения апатитов, геологическое изучение и промышленное освоение Западно-Анабарского лицензионного участка недр и ряд других недровых проектов.
Среди них можно выделить проект "Ручей Тирехтях" в Усть-Янском районе, если он начнет работать, то месторождение сможет обеспечить порядка 50% потребностей России в олове. Сейчас российские месторождения обеспечивают порядка 10% потребностей, остальное импортируется. Предполагается, что месторождение начнет работать в 2017 году.
— Но есть проекты и в сфере высоких технологий?
— Да, стоит особо отметить проект по созданию парка высоких технологий. На сегодняшний день Якутия накопила достаточный опыт в IT-отрасли. Есть немало примеров, когда якутские разработчики выходили со своими продуктами на международный рынок, при этом миновав рынок российский. Назрела необходимость создания IT-парка для нацеленного экспорта интеллектуальных продуктов.
В Якутске сейчас более 30 IT-компаний. Одна из известных это якутская Sulus Games (My Tona), которая специализируется на разработке мобильных и социальных игр. Одна из них в 2014 году вошла в топ-13 самых кассовых игр для iPad в США. Игры, разработанные этой компанией, переведены более чем на 10 языков мира.
Кроме того, есть группа компаний "Синет", которая работает в сфере интернет-рекламы, электронной коммерции и развития интернет-стартапов.
Эти две компании и станут якорными инвесторами создаваемого IT-парка, кроме них заявили о желании участвовать в проекте еще порядка 20 компаний. Для строительства парка определен участок земли в Якутске площадью 1,2 гектара. Весь парк — это современное 14-этажное здание, где разместятся офисы, конференц-зал, гостиница, школа программирования и даже детский развивающий центр. Объем инвестиций в строительство оценивается в 1,2 миллиарда рублей.
— Среди представленных проектов есть крупные предложения в сфере транспорта, которая имеет особое значение в условиях острой необходимости развития транспортного сообщения между регионами на Дальнем Востоке. Что принесет Якутии и, может, даже ДФО реализация этих проектов?
— Особое внимание будет уделено развитию транспортной системы Дальнего Востока и Сибири. Именно транспорт и логистика обеспечивают расширение любого вида бизнеса. В данном актуальном направлении Якутия представит три инвестиционных проекта: строительство мостового перехода через реку Лена в районе города Якутска, обновление парка воздушных судов авиакомпании "Якутия", оптимизация дорожно-транспортной инфраструктуры в крупных городах Дальневосточного федерального округа.
Безусловно, проект по строительству моста имеет важное социально-экономическое значение для развития транспортной сети Якутии и Дальнего Востока. Для инвесторов это выгодный проект с точки зрения финансов и имиджа. Технологический вызов — построить мост в уникальных климатических условиях — способен превратиться в визитную карточку любой компании.
Авиакомпания "Якутия" обслуживает более 100 маршрутов в 45 городах России и 23 странах мира. Соответствие международным стандартам безопасности IOSA и членство в IATA дает возможность активно развивать международную маршрутную сеть. Сейчас наступило нужное время для того, чтобы развивать транспортную сеть, связывающую Россию со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.
Цель третьего проекта заключается в развитии дорожно-транспортной инфраструктуры путем строительства сети многоуровневых автоматизированных парковочных комплексов в крупных городах. Проект успешно внедрен и расширяется на территории Якутии.
Потенциальные инвесторы проекта получат прекрасную возможность тиражировать проект на территории всего Дальнего Востока.
— В августе премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о создании в Якутии территории опережающего развития (ТОР) "Индустриальный парк "Кангалассы". Какая отдача ожидается от проекта и есть ли уже резиденты со своими проектами для этой территории?
— В середине июля в Якутске была установлена первая свая на территории индустриального парка "Кангалассы", который в будущем станет первой территорией опережающего развития в Республике Саха (Якутия). Кроме того, 21 августа 2015 года вышло постановление правительства Российской Федерации о создании ТОР "Индустриальный парк "Кангалассы". Проект уже имеет ряд инвесторов, так как полностью проработан и вызывает интерес именно в плане того, как он будет реализован.
Всего стать резидентами ТОР изъявили желание порядка 30 организаций. На первом этапе выразили готовность 13 ключевых инвесторов, с которыми уже заключены соответствующие соглашения. Преимущественно это малые инновационные производственные предприятия. Все они имеют успешный опыт ведения бизнеса в своей отрасли, но испытывают потребность в расширении производственных мощностей. Большинство компаний являются выходцами Технопарка "Якутия".
Проект рассчитан на малый и средний бизнес и стал знаковым событием в рамках объявленного в республике Года предпринимательства. На территории вблизи бывшего поселка шахтеров появится кластер по производству строительных, изоляционных, композитных, полиэтиленовых и лакокрасочных материалов, причем в основном — на основе местного сырья.
— Высказывались предположения, что масштабный и важный для Якутии проект строительства моста через Лену может быть возведен с участием китайских инвесторов. Определились ли власти республики с потенциальными инвесторами?
— Да, действительно, этот проект имеет очень важное значение как для общего социально-экономического развития нашей республики, так и для каждого отдельно взятого жителя Якутии. О строительстве моста жители мечтают очень давно. Мы ведем переговоры с потенциальными инвесторами из Китайской Народной Республики, российскими финансовыми институтами и мостостроительными компаниями. Мы имеем принципиально согласие сторон о возможности строительства моста через Лену в рамках заключения Концессионного соглашения. Очередной этап переговоров, планируется провести в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке.
— Какие еще проекты хотели бы реализовать в Якутии зарубежные компании?
— Многие зарубежные компании, преимущественно из стран Азиатско-Тихоокеанского региона готовы сотрудничать с нами по сырьевым проектам: Селигдарский горно-химический комплекс, производственный комплекс для переработки углеводородов в городе Алдане, расширение Якутского газоперерабатывающего завода и другим.
— По каким проектам регион планирует подписать соглашения с инвесторами уже на ВЭФ?
— ВЭФ призван стать мощной площадкой для установления и развития деловых связей дальневосточных регионов с российскими и зарубежными партнерами. Мы планируем подписать ряд соглашений по развитию туризма, возобновляемых источников энергии, транспорту, ресурсам. Уверенность, безусловно, есть.
— В последние годы особое внимание уделяется развитию внутреннего туризма. Ранее сообщалось, что Якутия предполагала увеличить поток туристов, российских и зарубежных, за счет организации событийных туров и необычных соревнований. Какие шаги в этом направлении уже сделаны, и оправдались ли планы?
— Мы целенаправленно развиваем событийный туризм, и это дает свои результаты. Фестивали "Полюс Холода", "Зима начинается с Якутии", Международные спортивные игры "Дети Азии", "Игры Манчаары", национальный праздник Ысыах, Бриллиантовая неделя Якутии известны далеко за пределами республики и России.
В этом году, по предварительным оценкам, Якутию посетили 150 тысяч туристов, из них 146 тысяч — россияне, 4,7 тысячи человек — иностранцы. Для сравнения, в прошлом году по линии туроператоров в республике побывало 647 иностранных туристов, а это в свою очередь больше, чем в 2013 году на 26%. А с ростом турпотока открываются и новые возможности для бизнеса.