2 сентября Социалистическая Республика Вьетнам отмечает День провозглашения независимости.
Социалистическая Республика Вьетнам — государство в Юго-Восточной Азии, расположенное на полуострове Индокитай. На севере граничит с Китаем, на западе — с Лаосом, на юго-западе — с Камбоджей. С востока и юга омывается водами Южно-Китайского моря.
Площадь территории — 329,6 тысячи квадратных километров. Протяженность сухопутных границ — 3880 километров.
Большая часть территории страны занята горами и плоскогорьями. Климат в основном тропический, муссонного типа (жаркий и влажный).
Столица — Ханой.
Административно-территориальное деление — 58 провинций и пять городов центрального подчинения. Крупные города — Хошимин, Хайфон, Кантхо, Дананг.
Численность населения на 1 июля 2014 года — 93,4 миллиона человек.
Основные религии — буддизм и католицизм. На юге страны пользуются влиянием конфессиональные течения каодай и хоахао. Среди нацменьшинств, проживающих на плато Тэйнгуен, распространен протестантизм. Ислам исповедуют 0,1% населения.
Официальный язык — вьетнамский (алфавит на основе латиницы).
История вьетнамской государственности насчитывает две с половиной тысячи лет, в течение которых развивалась единая культура с центром в дельте реки Красная.
Древнейшие вьетнамские государства Аулак и Намвьет во II веке до н.э. были захвачены Китаем. Период "северной зависимости", длившийся примерно тысячу лет, завершился в X веке.
Став одним из сильнейших государств Юго-Восточной Азии, Вьетнам в XI, XV и XVIII веках отстоял свою независимость в войнах с китайцами, в XIII веке отразил три вторжения монголов, в XV веке после многовековой борьбы подчинил находившуюся в центральной части современного Вьетнама Чампу. В XVII веке страна распалась на два княжества, в XIX веке Вьетнам объединила королевская династия Нгуенов.
В 1858-1884 годах Вьетнам захватила Франция, разделившая его на три части: Тонкин (север), Аннам (центр) и Кохинхину (юг). В Аннаме была сохранена номинальная власть императора.
После японской оккупации (1941-1945) в результате победы Августовской революции 2 сентября 1945 года Вьетнам был провозглашен независимым государством — Демократической Республикой Вьетнам. Вслед за этим более восьми лет (1945-1954) страна отстаивала свой суверенитет в антиколониальной войне с Францией.
В июле 1954 года были подписаны Женевские соглашения, закрепившие независимость и территориальную целостность Вьетнама и предусматривавшие его мирное воссоединение. Выполнение соглашений было сорвано проамериканской администрацией в южном Вьетнаме.
США и их сателлиты (Австралия, Испания, Новая Зеландия, Республика Корея, Тайвань и др.) ввели свои войска в южный Вьетнам. В 1964-1968 и в 1971-1972 годах Демократическая Республика Вьетнам подвергалась массированным бомбардировкам с воздуха и моря. 27 января 1973 года в Париже было подписано Соглашение о прекращении войны и восстановлении мира. Армия США и воинские контингенты их союзников покинули территорию южного Вьетнама. 30 апреля 1975 года в результате наступления Вьетнамской народной армии и восстания населения южновьетнамский марионеточный режим пал.
25 апреля 1976 года состоялись всеобщие выборы в Национальное собрание единого Вьетнама, которое 2 июля того же года объявило о воссоединении страны и провозгласило создание Социалистической Республики Вьетнам.
Социалистическая Республика Вьетнам — парламентская республика. Высший орган законодательной власти — однопалатное Национальное собрание в составе 500 депутатов, которые избираются на пять лет. Председателем парламента является Нгуен Шинь Хунг (с июля 2011 года).
Глава государства — президент, избираемый Нацсобранием из числа депутатов. С июля 2011 года президентом является Чыонг Тан Шанг.
Исполнительную власть представляет правительство во главе с премьер-министром Нгуен Тан Зунгом (с июня 2006 года).
Руководящая роль в обществе в соответствии с Конституцией 1992 года закреплена за Коммунистической партией Вьетнама. По итогам XI съезда партии в январе 2011 года Генеральным секретарем ЦК КПВ избран Нгуен Фу Чонг.
Приоритетными отраслями экономики являются энергетика, перерабатывающая промышленность, индустрия высоких технологий, добыча полезных ископаемых, металлургическая и химическая промышленности, оборонная промышленность.
Основные товарные рынки представлены в виде сборочного производства электронной техники, компьютеров и мобильных телефонов, швейного производства, производства обуви и кожгалантереи, морепродуктов, древесины и мебели, продукции тропического земледелия — риса, натурального каучука, кофе, чая, арахиса.
Основными торговыми партнерами Вьетнама являются Китай, США, Республика Корея, Япония, Тайвань, Таиланд, Малайзия, Сингапур.
Ключевые позиции в области развития фундаментальных и прикладных исследований занимают Вьетнамская академия наук и технологий (ВАНТ) и Вьетнамская академия общественных наук (ВАОН). Под началом ВАОН работают 31 институт и четыре исследовательских центра, а также музей этнографии.
Вьетнам обладает самобытной культурой, богатыми национальными традициями и обычаями. Наряду с современным театром сохраняют популярность традиционные сценические жанры — "тео" (народный музыкально-драматический театр), "туонг" (классический музыкально-драматический театр), "кайлыонг" (реформированный музыкально-драматический театр), театр кукол на воде и пр.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников