МОСКВА, 1 сен — РИА Новости, Елена Гордеева. Несмотря на бушующие "встречные ветра" в виде международных санкций и уже не столь привлекательных, как раньше, цен на нефть, а также сложной макроэкономической ситуации, нефтегазовые компании РФ во втором квартале продолжили стоять на ногах, хотя некоторые — не так устойчиво. Закончившийся накануне сезон отчетности стал тому подтверждением.
"В целом компании продемонстрировали хорошую динамику за второй квартал. Нефтяным компаниям на фоне низких цен на нефть удается удерживать рентабельность на высоких уровнях и генерировать положительные денежные потоки, плюс ко всему почти все эмитенты продемонстрировали улучшение своих кредитных метрик. Больше всех порадовала "Роснефть", — сказал аналитик "Уралсиб Кэпитал" Дмитрий Макаров.
Ценовая конъюнктура
Нефтяные котировки во втором квартале оказались несколько выше, чем в январе-марте. Самая высокая средняя цена на "черное золото" наблюдалась в апреле. Тогда она выросла по сравнению с мартом на 18,12% — до 68,46 доллара за баррель марки Brent. Однако позже динамика изменилась, и цены вновь пошли вниз, удерживаясь при этом на уровне выше среднего показателя за первый квартал. В мае средняя цена марки Brent оставила 67,04 доллара за баррель, в июне — 64,67 доллара за баррель.
При этом курс рубля за второй квартал вырос к доллару примерно на 4%.
Не первый кризис
По мнению аналитика ИХ "Финам" Анатолия Вакуленко, успешное прохождение нефтегазовыми компаниями второго квартала связано и с рядом других факторов.
"Во-первых, это не первый период низких цен и не последний. Нефтяники переживали такой период неоднократно, и знают, что делать в таких ситуациях. Во-вторых, потребление нефти не становится нулевым, нефтяники продолжают получать доход и, проводя умелую политику по управлению издержками, получают возможность сохранить приемлемый уровень дохода", — отметил эксперт.
Кроме того, по его словам, российским нефтяникам сильно помогает девальвация рубля за счет того, что большинство из них имеют рублевые издержки, а значит, получают дополнительную прибыль от экспорта своей продукции на внешние рынки.
"В то же время компании подтверждают свои планы по завершению проектов модернизации НПЗ в установленные сроки и говорят о том, что даже в этих условиях маржа нефтепереработки уже модернизированных заводов остается достаточно привлекательной", — отметил Мошков.
Что касается способности компаний сгенерировать свободные денежные потоки, то, по мнению Мошкова, ситуация также достаточно позитивная.
"В целом я не вижу, что есть какие-то риски для ликвидности на ближайшую перспективу — по крайней мере, в срезе на год. И у "Роснефти", которая основной должник в секторе, в принципе достаточно высокая накопленная наличность, плюс способность генерировать свободный денежный поток в этих непростых макроэкономических условиях. Это позволит ей рассчитаться по долгам, с учетом ожидаемой предоплаты от CNPC по поставкам нефти. То есть ситуация достаточно управляемая", — отметил аналитик.
При этом "Газпром" в апреле-июне неожиданно зафиксировал отрицательный денежный поток в 51,6 миллиарда рублей. Представитель компании в ходе телефонной конференции ранее во вторник заверили, что это не является критичным для компании.
"У "Газпрома" ситуация еще проще. У него накопленная наличность на балансе составляет порядка 20 миллиардов долларов по состоянию на конец второго квартала. При этом краткосрочная задолженность по привлеченным кредитам составляет порядка 9 миллиардов долларов. То есть двойное покрытие только за счет накопленной на балансе наличности", — отметил аналитик UBS.
Остальные нефтяные компании, такие как "Башнефть", ЛУКОЙЛ, "Газпром нефть", по словам аналитика Райффайзенбанка Андрея Полищука, показывают хороший результат. "По разным факторам где-то лучше, где-то хуже, но в целом компании хорошо справились во втором квартале с поддержкой цен на нефть", — сказал он.
Единственным "пикантным" моментом, по мнению Макарова из "Уралсиба", может стать выплата по внешним обязательствам, в частности для компаний, находящихся в санкционных списках. "Но и тут нет повода для беспокойств, поскольку высока вероятность господдержки", — полагает эксперт.
Начальник управления корпоративного, отраслевого и регионального анализа "РИА Рейтинга" Сергей Яркоев, считает, что компании тяжело пережили прошлый квартал, однако отмечает, что действия отечественных компаний были достаточно эффективными — особенно в части работы с издержками.
Перспективы второго полугодия
В то же время, оценки аналитиков перспектив развития отрасли во втором полугодии довольно неоднозначны. По мнению Яркова из "РИА Рейтинга", налоговый маневр и закрытие внешних финансовых рынков довлело в первом полугодии и продолжит сказываться на результатах отрасли и до конца года, так что существенного позитива ожидать не приходится.
"Вероятно, результаты в нефтяной отрасли во второй половине года будут близки к результатам первой половины — мы ожидаем стабилизации цен на нефть на уровнях 50-55 долларов за баррель в среднем за полугодие. В газовом сегменте они, скорее всего, будут хуже из-за более тяжелой конъюнктуры", — считает он.
По мнению Макарова из "Уралсиба", во втором полугодии, скорее всего, можно будет увидеть ускорение роста инвестпрограмм. "Это отразится на уровне долговой нагрузки в сторону ее незначительного роста. Но я не думаю, что это как-то отразится на способности эмитентов своевременно и в полном объеме обслуживать свои обязательства", — сказал он.
Полищук из Райффайзенбанка при этом отметил, что нефтегазовые компании продолжают рассчитывать на восстановление цен на нефть. "Они не готовы сейчас резко сокращать важные инвестиционные программы, рассчитывают на восстановление (цен на нефть — ред.), и этот год, может даже следующий, прожить при низких ценах", — сказал аналитик.