С.-ПЕТЕРБУРГ, 1 сен — РИА Новости. Госдума может принять в трех чтениях законопроект о повышении пенсионного возраста чиновников уже в осеннюю сессию, заявил журналистам вице-спикер Госдумы Андрей Исаев.
"Сам текст закона, с моей точки зрения, нуждается в обсуждении и доработке. Идеологически, как вы знаете, эту позицию мы поддерживаем", — сказал Исаев.
Вице-спикер отметил, что для основной массы россиян пенсионный возраст должен оставаться прежним.
Министерство труда РФ подготовило проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части увеличения пенсионного возраста отдельным категориям граждан". По данным Минтруда, законопроект предусматривает изменение условий назначения пенсии за выслугу лет (ежемесячной доплаты к пенсии) муниципальным служащим и лицам, замещавшим должности федеральной государственной гражданской службы РФ, а также установления ежемесячной доплаты к пенсии лицам, замещавшим госдолжности РФ (в том числе министры, депутаты, сенаторы), госдолжности субъектов РФ и муниципальные должности.
Таким образом, возраст, при достижении которого госслужащие смогут обратиться за назначением пенсии за выслугу лет, будет увеличен до 65 лет (сейчас пенсия за выслугу лет госслужащему устанавливается в любое время после назначения страховой пенсии по старости или инвалидности). Минимальный стаж госслужбы, дающий право на назначение пенсии за выслугу лет, предлагается увеличить с 15 до 20 лет. Тем же, кому назначены страховые пенсии по инвалидности, выплаты по-прежнему будут проводиться за выслугу лет вне зависимости от возраста.
Одновременно с увеличением пенсионного возраста предусматривается и увеличение предельного возраста пребывания на государственной службе с 60 до 65 лет. Аналогичные изменения вносятся в закон, определяющий статус члена Совфеда и депутата Госдумы, которым к страховой пенсии по старости (инвалидности) устанавливается ежемесячная доплата. Как рассказал глава Минтруда Максим Топилин журналистам ранее, новым законом планируется устанавливать сенаторам и депутатам ежемесячную доплату к пенсии, во-первых, не ранее достижения ими 65 лет, а, во-вторых, по прошествии трех лет работы, а не одного, как сейчас.
В министерстве отмечают, что в законопроекте также предлагается не назначать до достижения возраста 65 лет страховую пенсию по старости (а если такая пенсия назначена до вступления в силу закона — то не выплачивать ее) в период замещения должностей, по которым установлен высокий или средний уровень денежного содержания.