МОСКВА, 1 сен — РИА Новости. Политическая система Украины находится сегодня в глубоком кризисе, Киев боится полноценного гражданского диалога, считает глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.
"Очевидно, что политическая система Украины находится сегодня в глубоком кризисе и первопричина этого — антиконституционный государственный переворот в феврале 2014 года", — сказал он РИА Новости, комментируя события в Киеве.
Сенатор отметил, что предложенные сейчас поправки в конституцию не только не приближают общенациональный консенсус, но только провоцируют противоречия и силовые методы их разрешения.
"Конституционная реформа, построенная на широком общественном обсуждении, с участием всех политических сил и регионов, с участием ДНР и ЛНР, реформа, которая будет результатом широкого общегражданского диалога — вот важнейшая задача сегодняшнего дня на Украине. Такая реформа соответствовала бы и духу и букве минских соглашений и способствовала бы гражданскому согласию на Украине. Но Киев предпочитает видимость реформ, так как боится полноценного гражданского диалога и не заинтересован в нем", — заявил Клишас.
В результате, констатировал он, можно видеть решение политических противоречий посредством массового насилия, которое к тому же ведет к человеческим жертвам, что стало отличительной чертой сегодняшней политической "культуры" в Киеве. "Насколько подобные массовые акции, которые выливаются в вооруженное противостояние соответствуют "европейскому выбору", решать, конечно, Киеву и его европейским друзьям", — добавил сенатор.
Парламент Украины по предложению президента Петра Порошенко принял в понедельник в первом чтении проект изменений в Конституцию страны в части децентрализации. Принятие документа вызвало протесты со стороны трех фракций коалиции. После голосования у Рады произошли беспорядки. В результате противостояния три правоохранителя погибло, 141 человек пострадал. Глава МВД обвинил в происходящих беспорядках националистическую партию "Свобода".