Как сообщает телеканал NHK, никто из 11 членов экипажа не высказал никаких жалоб на самочувствие, однако рыбаки были отправлены в ближайшую больницу для прохождения медицинского осмотра.
Капитан судна Масато Ито принес извинения родственникам членов экипажа за доставленное волнение в результате "его легкомыслия", из-за которого, по его словам, и произошел этот инцидент.
Судно "Хокомару-10" под флагом Японии с незаконно выловленной рыбой было задержано в территориальных водах России 17 июля. По сведениям российского погрануправления, шхуна находилась в Охотском море с тихоокеанской стороны Курильской гряды. В составе экипажа были 11 граждан Японии. По предварительным данным, нанесенный ущерб государству составил порядка 230 тысяч рублей.
В этот же день пограничники предотвратили аналогичные попытки неучтенного вылова лососевых видов рыб еще на двух японских судах — "Никко Мару 53" и "Кэйю Мару 65". Там также выявлена неучтенная судовым суточным донесением продукция общим весом более 1,3 тысячи килограммов. Объемы не превышали установленные квоты, и суда были отпущены.
Президент России Владимир Путин 1 июля подписал закон о запрете дрифтерного лова в исключительной экономической зоне РФ с 1 января 2016 года. Законопроект был принят Госдумой 10 июня, а 24 июня — одобрен Советом Федерации РФ. Дрифтерным называется промысел рыбы с помощью многокилометровых сетей — дрифтеров. Они расставляются на пути рыбы, которая идет на нерест. Ежегодно в России этим видом промысла добывается около 17 тысяч тонн лососевых рыб. На Дальнем Востоке этим промыслом занимаются 35 японских и 16 российских судов. Они перекрывают до 1,6 тысячи километров моря на путях подхода лосося на нерест.