ПРАГА, 31 авг — РИА Новости, Александр Куранов. Мигрантская волна в Европу будет лишь усиливаться, заявил в понедельник на пресс-конференции президент Чехии Милош Земан.
"Некоторые полагают, что нынешняя миграционная волна — явление кратковременное, но я считаю, что она будет лишь усиливаться", — сказал Земан. Чешский президент сравнил ситуацию с поведением туриста на пляже в Таиланде, который хочет сделать фото приближающейся издалека волны и совсем не предполагает, что эта волна его погубит.
Главными причинами кризиса с беженцами Земан назвал дестабилизацию некоторых государств в Африке и других регионах мира, а также стремление уже обосновавшихся в Европе мигрантов призвать к себе родственников и друзей. По словам чешского президента, он не увидел никаких реальных действий "кроме платонических призывов к усилению охраны внешних границ ЕС". Поэтому он полагает, что Чехия должна сама позаботиться об охране своих границ, включая привлечение для этого военнослужащих.
Касаясь критики со стороны некоторых политиков Западной Европы позиции восточных стран ЕС по отношению к мигрантам, Земан заявил, что полностью поддерживает действия чешского правительства, отвергнувшего идею Еврокомиссии о введении системы принудительных квот по приему беженцев. Помощь мигрантам должна быть сугубо добровольной, считает Земан, а направляться она должна, прежде всего, на улучшение ситуации непосредственно в тех странах, откуда бегут сейчас эти люди.
По словам Земана, Чехия не является ксенофобной страной, здесь нет политических партий с ксенофобной программой, в отличие, например, от Франции или Венгрии, где подобные партии существуют, подчеркнул президент. В настоящее время в Чехии проживает около полумиллиона выходцев из иных стран, что составляет 5% населения, и все они успешно адаптировались в республике, подчеркнул Земан. При этом он напомнил, что во Франции существуют проблемы с ассимилированием мигрантского меньшинства.
Днем ранее глава французского МИД Лоран Фабиус назвал "позорным" отношение некоторых государств на востоке ЕС к решению нынешнего кризиса с беженцами из третьего мира, раскритиковав, в частности, их нежелание принимать мигрантов согласно обязательной квоте, предложенной ранее Еврокомиссией и отвергнутой большинством стран Центральной и Восточной Европы.