МОСКВА, 28 авг – РИА Новости. Анализ истории развития диабета второго типа у 170 тысяч датчан показал, что многие из них употребляли необычно много антибиотиков перед тем, как им был поставлен диагноз, что может говорить о роли таких лекарств в развитии невосприимчивости к инсулину, заявляют медики в статье, опубликованной в Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism.
По официальной статистике, сегодня около 3,7 миллиона россиян страдают сахарным диабетом. По оценкам Международной диабетической федерации, на самом деле таких людей 12,7 миллиона, так как в официальной статистике учитываются только те пациенты, которые обращаются за лечением. В Соединенных Штатах число диабетиков превышает 29 миллионов человек.
Кристиан Миккельсен из университета Копенгагена (Дания) и его коллеги раскрыли одну из возможных причин стремительного роста числа диабетиков в развитых и развивающихся странах, проанализировав истории болезни свыше 170 тысяч датчан, являющихся сегодня носителями диабета второго типа. Параллельно ученые изучили биографии свыше 1,3 миллиона здоровых жителей королевства.
Анализируя истории болезни пациентов и биографии здоровых людей, ученые пытались найти те факторы – вредные привычки, особенности диеты, уровень образования, тип работы и прочие детали их жизни – которые могли бы влиять на вероятность того, что они станут диабетиками.
Сопоставление их биографий раскрыло любопытный факт – большинство диабетиков принимало необычно много антибиотиков непосредственно перед тем, как у них развился сахарный диабет. В отдельных случаях "увлечение" лекарствами продолжалось на протяжении 15 лет перед установкой диагноза, и в среднем диабетики употребляли в 1,5 раза больше антибиотиков, чем здоровые датчане.
Как полагают ученые, данная необычная связь может объясняться тем, что антибиотики негативным образом действуют на микрофлору кишечника, перерабатывающую заметную часть сахара и глюкозы, попадающей в наш организм вместе с пищей. С другой стороны, Миккельсен и его коллеги пока не готовы провести линию между антибиотиками и диабетом, так как для этого нужно провести дополнительные опыты и убедиться, что лекарства действительно мешают работе микробов, мешая им метаболизировать сахара.