МОСКВА, 27 авг – РИА Новости. Резкие колебания рынка, которые сопровождали "черный понедельник" на этой неделе, а также падение стоимости китайских акций на 40% только подчеркивают хрупкость того, что называют "международным восстановлением". И если у Китая есть возможность "переждать" кризис, то Европа находится на пути к обвалу экономики, считает ответственный редактор The Guardian Сеймас Милн.
"Финансовые рынки, накачанные кредитами и так называемым количественным смягчением, чтобы сохранить реальную экономику на плаву, созрели для краха – или "коррекции", как это предпочитают называть рыночные игроки. Единственный вопрос состоит в том, как далеко и насколько быстро это произойдет – насколько большой будет цена, которую мы заплатим", — пишет автор в своей колонке.
Как ни парадоксально, подчеркивает Милн, Пекин может лучше других приспособиться, чтобы "переждать этот шторм". Китайская экономика, с его точки зрения, замедляется вследствие перехода от экспорто-ориентированного роста к потреблению. Но при этом она все еще растет на 7%, что почти в три раза быстрее, чем экономика Великобритании и США.
"Даже если роль Китая преувеличена, его рост по меньшей мере вдвое опережает англо-саксонский рост: это тот вид экономических проблем, которые весь остальной мир был бы счастлив иметь", — подчеркивает редактор.
Но, как полагает Милн, фондовый рынок Китая мал по сравнению с его европейскими аналогами и относительно изолирован от остальной части экономики.
Несмотря на огромный частный сектор, Китай все еще представляет собой гибридную экономику, в которой доминируют государственные банки и национальные корпорации. Это означает, что его финансовая система защищена от воздействия возможных последствий обвала фондового рынка в таком масштабе, в котором это будет иметь последствия для западной частной банковской системы.
Китай, продолжает автор, в 2008 году "выехал из кризиса" путем помещения в экономику государственных инвестиций, что обеспечило рост на 78% в период с 2007 по 2014 гг., в то время как США достигли только 8%-го роста.
По его мнению, дисфункциональная модель капитализма, построенная на дерегулировании, приватизации и низкой заработной плате, разрушилась и сгорела семь лет назад.
"Но последствия этого кризиса все еще бьют рикошетом по всему миру, от Европы до "растущих экономик", поскольку попытки удержать на плаву разрушенную модель дешевыми кредитами раздувают пузыри активов, что является топливом для нового кризиса", — подводит итог автор.