Рейтинг@Mail.ru
Израильские антропологи испекли питу по рецептам Каменного века - РИА Новости, 27.08.2015
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Израильские антропологи испекли питу по рецептам Каменного века

© Фото : Sara KatzburgУченые перемалывают зерно при помощи древней ступы
Ученые перемалывают зерно при помощи древней ступы
Читать ria.ru в
Ученые из Израиля успешно испекли питу, хлебную лепешку Ближнего Востока, из зерен дикого ячменя, используя жернова, ступы и прочие хлебопекарные инструменты, созданные первыми жителями долины реки Иордан 12,5 тысячи лет назад, что стало еще одним аргументом в пользу раннего зарождения земледелия.

МОСКВА, 27 авг – РИА Новости. Ученые из Израиля успешно испекли питу, хлебную лепешку Ближнего Востока, из зерен дикого ячменя, используя жернова, ступы и прочие хлебопекарные инструменты, созданные первыми жителями долины реки Иордан 12,5 тысячи лет назад, что стало еще одним аргументом в пользу раннего зарождения земледелия, говорится в статье в журнале PLoS One.

"Конические выемки в камнях и склонах гор, оставленные древними людьми почти во всех уголках Юго-Восточной Азии, уже несколько десятилетий вызывали споры среди наших коллег, гадавших об их предназначении. Я и мои коллеги предположили, что они являются древними ступками, в которых первые люди мололи муку, и проверили эту гипотезу при помощи инструментов, доступных человечеству в то время", — рассказывает Мордехай Кислев (Mordechai Kislev) из университета Бар-Илан в Рамат-Гане (Израиль).

Руководствуясь этой идеей, Кислев и его коллеги подготовили набор деревянных и каменных инструментов – ступы, сито, песты, различные палочки и прочие орудия труда, которые были или найдены на территории стоянки древних израильтян в стойбище Хузук Муса в долине реки Иордан или скопированы опытными реконструкторами.

Как подчеркивают ученые, они попытались реконструировать полный цикл производства хлеба в Каменном веке, начиная со сбора зерна и заканчивая печением хлеба. Сначала они собрали кисточки дикого ячменя, широко распространенного на Ближнем Востоке, высушили их и извлекли зерна при помощи примитивных молотил.

Затем ученые поместили зерно в ступы, размололи его при помощи деревянных пестов, просеяли заготовку муки через сито и замешали ее на воде. Что интересно, процесс перемалывания зерна шел в несколько этапов, с применением пестов разных размеров, которые были найдены в Хузук Муса. По словам ученых, подобный подход парадоксальным образом очень похож на то, как перемалывают зерно на современных мукомольных фабриках.

Используя это "тесто", антропологи испекли несколько лепешек на углях и продегустировали угощение каменного века. По их словам, данное блюдо было вполне съедобным. Данный факт, как считает Кислев, говорит о том, что человечество начало печь хлеб из диких зерен пшеницы, ячменя и прочих злаков еще 12,5 тысячи лет назад, за три тысячи лет до появления первых однозначных свидетельств зарождения земледелия и перехода к оседлому образу жизни.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала