МОСКВА, 27 авг — РИА Новости. Представители военного командования Южной Кореи и США утвердили обновленный план подавления боевого потенциала КНДР на случай обострения ситуации на Корейском полуострове, сообщает в четверг агентство Рёнхап.
Новая стратегия, получившая кодовое название OPLAN 2015, концентрируется на нейтрализации оружия массового поражения Пхеньяна, в частности ядерных зарядов, ракет, биохимического вооружения. В соответствии с планом США и Южная Корея намереваются нанести превентивные атаки по соответствующим объектам КНДР в случае возникновения вооруженного конфликта, способного перерасти в полномасштабную войну.
Как отметил в беседе с Рёнхап представитель министерства обороны Республики Корея, отдельные элементы OPLAN 2015 уже отрабатываются на проходящих сейчас южнокорейско-американских маневрах Ulchi Freedom Guardian.
"В этом году учения отдают особый приоритет минимизации ущерба в том случае, если Север применит биохимическое оружие", — сообщил собеседник агентства.
Утверждение плана произошло на фоне недавнего обострения ситуации на границе двух Корей. Сеул 20 августа объявил об обстреле своей территории артиллерией КНДР. Более часа спустя артиллерия Южной Кореи открыла "ответный" огонь в направлении источника огня противника, произведя около трех десятков выстрелов. Северная Корея со своей стороны заявила, что южане стреляли безо всякой причины. Вооруженные силы обеих стран были приведены в состояние полной боевой готовности. Ситуацию удалось разрешить 24 августа после многочасовых переговоров.
КНДР объявила себя ядерной державой в 2005 году. В 2006, в 2009 и 2013 годах провела подземные ядерные испытания, которые вызвали протесты со стороны международного сообщества. В ответ на действия Пхеньяна Совбез ООН принял ряд резолюций, требующих от КНДР прекратить деятельность в ядерной сфере. В резолюциях 1718 и 1874, помимо санкций, содержатся требования к КНДР не проводить ядерные испытания и запуски баллистических ракет, вернуться к переговорам о денуклеаризации Корейского полуострова.
Ряд международных экспертов также предполагает, что в распоряжении армии КНДР имеется большое количество отравляющих веществ, в частности иприт и зарин. Северная Корея не подписывала международной Конвенции о запрещении химического оружия.