БРЮССЕЛЬ, 25 авг — РИА Новости, Мария Князева. Ситуация на бирже Китая не окажет серьезного влияния на экономику еврозоны и, как следствие, на самую проблемную страну валютного блока — Грецию и ее банки, рассказали РИА Новости аналитики.
Однако несколько дней назад Греции был одобрен третий пакет кредитов от еврозоны на сумму до 86 миллиардов евро. Деньги будут давать не сами страны, а ESM. На рекапитализацию банков отведено до 25 миллиардов евро. Причем в валютном блоке надеются, что часть суммы третьего пакета кредитов возьмет на себя МВФ, однако фонд пока не принял окончательного решения.
Первый транш поддержки Греция уже получила и смогла рассчитаться с ЕЦБ. Следующий транш страна получит, только если ЕЦБ, МВФ и ЕК осенью проведут оценку ее экономики и придут к выводу, что власти государства выполняют требования кредиторов.
Если экономическое положение Греции ощутимо ухудшится, это может привести к задержке транша кредита и, в зависимости от ее длительности, к возрождению риска суверенного дефолта страны.
Однако аналитики верят, что паника, поразившая рынки накануне, не приведет к проблемам в экономике и банковской системе Греции.
Связи нет
В понедельник основной индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite Index рухнул на 8,49%, что привело к обвалу фондовых рынков по всему миру.
"Вряд ли стоит ожидать воздействия (этой ситуации в Китае — ред.) на Грецию. Рынок в Афинах и без того уже очень низкий, акции банков и так сильно упали", — сказал старший экономист ING-DiBa Карстен Бржески.
"На Грецию нынешняя турбулентность в Китае вряд ли повлияет. В том числе, на процесс рекапитализации банков, а также на программу приватизации. Последняя, кстати, не рассчитана на текущий год, это вопрос будущего. Для (решения проблем — ред.) банков и приватизации нужна политическая воля в стране, это сейчас важнее", — отметил главный аналитик по Европе Nordea Хольгер Зандте.
"На сумму (отведенную на рекапитализацию банков в программе финподдержки Греции — ред.) в 25 миллиардов евро (рынок Китая — ред.) совсем не повлияет. Возможно, этих денег будет недостаточно, но узнаем мы об этом после результатов стресс-тестов (банков Греции — ред.)", — отметил Хофштэттер.
Европа будет в порядке
Для Греции, исходя из слов экспертов, важнее ситуация непосредственно в Европе и, в частности, в еврозоне. Однако и Европа не должна пострадать серьезным образом. "Мы не видим серьезного негативного воздействия на экономику Европы событий на рынках. Следовательно, и на Грецию тоже", — отметил Хофштэттер.
Он добавил, что не ждет и длительных проблем на биржах в странах Евросоюза из-за ситуации на рынке в Китае, которые могли бы привести к проблемам в реальной экономике ЕС.
Из этого опять же следует, что дополнительных проблем у Греции и, как следствие, к примеру, недостаточности одобренного пакета кредитов, появления риска дефолта и выхода страны из еврозоны из-за всплеска турбулентности на рынке в Китае ждать не стоит.
Эксперты не увидели в сложившейся в Китае ситуации возможности для появления риска распада еврозоны, выхода из нее экономически слабых стран. "Для этого нужен очень большой шок в глобальной экономике. Этого, конечно, исключить нельзя, но вероятность этого сейчас низка", — сказал Зандте.
Рост в Китае не пострадает
"Наш прогноз прежний — 7,0% (роста ВВП — ред.) на текущий год. Он давно не менялся. Я не могу исключить, что по итогам года показатель составит плюс 6,5%. Но эта разница в пол процентного пункта не будет иметь большого влияния на экономику еврозоны", — сказал Хофштэттер.
"У нас не поменялось видение Китая. По нашим оценкам, рост его ВВП составит 6,6% и 6,2% в 2016 и 2017 годах. Мы изменили этот прогноз несколько недель назад, это было сделано не в контексте нынешних проблем. Прогноз сохраняется", — сказал Зандте.
Хотя падение рынка в Китае еще может и продолжиться. "На локальном рынке акций Китая есть пузырь. Поэтому мы можем наблюдать снижение рынка и дальше, ведь этот пузырь еще не сдулся", — отметил Хофштэттер.