МОСКВА, 25 авг — РИА Новости. Включение всего наследия Рерихов в состав Музейного фонда РФ является необходимым шагом для выхода из кризисной ситуации, сложившейся в результате многолетнего спора за коллекцию, полагают в Министерстве культуры РФ.
Ранее на сайте Международного центра Рерихов (МЦР) было опубликовано обращение к Рериховским организациям, в котором говорилось, что Минкультуры РФ "требует передать государству все наследие Рерихов, полученное МЦР от С.Н. Рериха", с чем МЦР категорически не согласен. СМИ сообщали, что первый заместитель министра культуры Владимир Аристархов обратился в Хамовническую межрайонную прокуратуру Москвы с просьбой проверить законность владения МЦР культурными ценностями из наследия семьи.
"Очевидно, причиной этого заявления послужило письмо Минкультуры к МЦР с предложением включить в состав Музейного фонда РФ культурные ценности, хранящиеся в МЦР, в том числе поступивших из квартиры Ю.Н. Рериха в Москве, но до настоящего времени не включенные в состав Музейного фонда РФ", — заявили РИА Новости в пресс-службе министерства.
В Минкультуры полагают, что включение всего наследия Рерихов в состав Музейного фонда — "это первый, но необходимый шаг выхода из нынешней кризисной для рериховского сообщества и МЦР, в частности, ситуации". Сейчас наследие разделено на части: одна находится в Государственном музее Востока, вторая — в МЦР.
"Более двадцати лет длился спор о наследии семьи Рерихов, инициированный МЦР, считавшим себя правопреемником Советского фонда Рерихов, которому Святослав Рерих завещал художественное наследие своей семьи. Отметим, что Советский фонд Рерихов прекратил свою деятельность и был исключен из ЕГРЮЛ как недействующее юридическое лицо", — уточнили в министерстве, указав на то, что "Мосгорсудом признано, что ни по одному из указанных оснований МЦР не является законным владельцем наследия Святослава Рериха".
Рерихи — знаменитая династия русских художников, мыслителей и ученых. Ее основатель Николай Рерих создал около 7 тысяч картин, многие из которых находятся в известных галереях мира, и написал около 30 литературных трудов. Его супруга Елена Рерих получила широкую известность как создатель философской системы "Живая этика". Их сын Юрий известен как выдающийся исследователь Центральной Азии, автор многотомного тибетско-англо-русско-санскритского словаря; другой сын — Святослав — выдающийся художник и общественный деятель Индии.