МОСКВА, 24 авг — РИА Новости/Прайм, Дмитрий Майоров. Курс рубля против доллара и евро вечером отошел немного вверх от минимумов года после обвала, продолжавшегося в течение дня, вслед за нефтяной ценой, опускавшейся в район 42,5 доллара за баррель марки Brent.
Курс евро ранее в понедельник обновил максимум года (83,628 рубля), курс доллара также приблизился к аналогичном максимуму (в конце января он доходил почти до 71,85 рубля), продемонстрировав сильнейшее падение за несколько месяцев.
Курс доллара расчетами "завтра" к 18.41 мск понедельника вырос на 1,94 рубля (2,9%) — до 71,04 рубля, курс евро — на 3,75 рубля (4,8%) — до 82,39 рубля, следует из данных Московской биржи.
Черный понедельник
Курс рубля в течение торгов понедельника продемонстрировал сильнейшее падение за несколько месяцев. Основной импульс к падению сразу с утра задало очередное обвальное падение фондового рынка Китая (на 8,5%), продолжающее корректировать его стремительный рост, отмечавшийся до июня текущего года (примерно в два раза с прошлой осени).
На этом фоне в понедельник ощутимо упали европейские и американский фондовые рынки, отражая падение аппетита инвесторов к риску.
Стоимость нефти уже опускалась в район 42,5 доллара за баррель марки Brent. Дополнительное давление на рынок нефти оказывают данные американской нефтегазосервисной компании Baker Hughes о том, что число буровых установок, занятых в добыче нефти, выросло на две единицы (до 674 штуки, или плюс 0,29%).
На фоне стремительно слабеющей нефти и рубля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что правительство и Банк России не ослабляли и не собираются ослаблять контроль за продажей валютной выручки экспортерами, а дополнительные валютные продажи экспортеров смогут укрепить курс рубля.
Однако словесные интервенции и налоговый период в РФ пока не оказали заметного влияния на валютный рынок. Евро обновил максимум текущего года на фоне роста евро выше 1,17 доллара на Форекс, а доллар подбирался к аналогичному максимуму (около 71,85 рубля).
Район в 40 долларов за баррель, о возможности снижения до которого заявил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев, дает курс доллара при указанных допущениях на уровне 77,5 рубля.
Впрочем, Улюкаев позднее в понедельник заявил, что цена на нефть нащупает новое равновесие через несколько месяцев на уровне 50 с небольшим долларов за баррель; среднегодовая цена нефти Urals в 2015 году составит 52 доллара за баррель, в 2016 году — 55 долларов, в 2017-2018 — 60 долларов.
То ли поэтому, то ли в результате коррекции нефтяные цены вечером попытались вернуться выше 43 долларов за баррель, что несколько сбавило накал напряжения на рынке валюты РФ, и доллар вечером опустился к 71 рублю, а евро — ниже 82,5 рубля, тем не менее оставаясь существенно выше уровней предыдущего закрытия.
Прогнозы и рекомендации
Падение рубля усугубляется общей паникой на мировых финансовых рынках, подстегиваемой апокалиптическими настроениями в отношении китайской экономики, рассуждает Юрий Кравченко из ИК "Велес Капитал". "Во вторник банки будут проводить крупные налоговые перечисления в бюджет, однако в случае очередного провала нефтяных котировок, которые уже находятся вблизи февральских минимумов 2009 года, данный фактор останется незамеченным для отечественной валюты", — добавил он.
Мировая экономика и мировой спрос на сырье сейчас не падают по 5-10% в неделю, отметил Василий Олейник из компании "Ай Ти Инвест". "Обвал последних дней носит уже чисто технический характер, и торможение китайской экономики с 7% до 6% явно не способно в одиночку обвалить цены на сырье на 40-50%, сейчас балом правят крупные спекулянты", — рассуждает он.
"При этом импорт нефти и нефтепродуктов в Поднебесную не то что не падает — даже наоборот, растет. До конца года мы точно увидим хорошее и резкое восстановление цен на сырьевые активы, но, как говорится, всему свое время. Впрочем, даже текущие уровни для покупки с горизонтом от нескольких месяцев уже очень и очень привлекательные. У рубля тоже еще будет "белая полоса" до конца текущего года, и отметки 60-65 в паре с долларом мы с высокой вероятностью увидим", — сказал Олейник.
По его мнению, сейчас "самое главное, чтобы российский Центробанк не вмешивался в ситуацию".
"Главное, чтобы он просто наблюдал и ничего не делал, ибо любое его действие может быть негативно воспринято рынками. Не нужно повышать ставку или заставлять продавать валюту экспортеров. Любое их действие покажет плачевность ситуации и подорвет доверие к регулятору. То же самое случилось с Китаем. После того как регулятор начал девальвировать юань, все поняли, что с экономикой все плохо. Как следствие — мы имеем обвал и панику во всем мире", — добавил аналитик.