ВЛАДИВОСТОК, 24 авг — РИА Новости. Минвостокразвития предложило правительству России дополнить закон "О свободном порте Владивосток", допустив возможность работы на территории приморского порто-франко иностранных медицинских организаций, сообщает ведомство.
"Проект федерального закона предполагает создание и функционирование на территории свободного порта международной медицинской инфраструктуры, которую образуют иностранные медицинские организации из отдельных стран-членов ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития). Планируется, что данные организации смогут осуществлять деятельность в полном соответствии с правом страны происхождения", — говорится в сообщении.
Контроль за деятельностью таких организаций и вопросы обеспечения качества услуг будут обеспечиваться надзорными органами страны происхождения иностранной медицинской организации на основании международного межведомственного соглашения.
По данным статистики, около 7 тысяч приморцев ежегодно уезжают в Южную Корею для лечения в местных клиниках. "Создание благоприятных условий позволит открывать медицинские центры и их филиалы непосредственно на Дальнем Востоке", — подчеркнул советник главы Минвостокразвития Павел Волков. По его словам, в России уже существуют похожие модели — речь идет о проектах в рамках инновационного центра Сколково и московского медицинского кластера.
"Мы трансплантируем медицинскую организацию на отечественную территорию. Она действует с правилами своей страны и контролируется по этим правилам. Это позволяет сохранить соответствие изначальным качествам и утвержденным медицинским стандартам страны происхождения", — подчеркнул Волков.
В рамках подготовки законопроекта прошли переговоры с южнокорейским министерством здравоохранения и Корейским институтом развития здравоохранения, иностранные партнеры выразили заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве.
Закон о создании свободного порта Владивосток вступит в силу 12 октября 2015 года, через 90 дней с момента его официального опубликования. Государство предоставит резидентам бесплатную дорожную и инженерную инфраструктуру. Для резидентов свободного порта предусмотрены преференции и льготы по налогу на прибыль: в первые пять лет применяется пониженная ставка — не более 5%, в течение следующих пяти лет — не менее 10%. Режим свободного порта распространяется на 15 муниципальных образований Приморского края.