Опыт реформирования учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Вологодской области, в 2013 году получил положительную оценку Федерального Собрания Госдумы РФ. Процесс создания системы, которая предусматривает воспитание детей в "семейном формате" в регионе идет давно. При этом особое внимание уделяется работе по возвращению детей к своим родным родителям. С 2009 года по декабрь 2014 года, из учреждений области в кровные семьи возвращены 247 детей. О том, как удалось добиться таких результатов, корреспонденту РИА Новости Оксане Барановой рассказала директор БУ СО ВО "Вологодский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей № 2" Елена Рындина.
-Елена Николаевна, в чем заключается инновационность модели, которую вы положили в основу деятельности своего учреждения?
— Наш центр представляет собой пример новой структурно-функциональной модели организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которая отвечает требованиям современной социальной политики. Ее особенность в том, что она имеет адресную направленность своей деятельности на разные целевые аудитории. Это дети – сироты, их кровные и приемные родители, гражданское сообщество. У нас функционирует подразделение комплексной реабилитации и социальной адаптации, включающее в себя стационарное, медицинское, социально-реабилитационные отделения. Второе направление – подразделение социально-правовой помощи. Так же на базе нашего учреждения создан областной ресурсный центр организационных, методических, правовых технологий деятельности служб содействия устройству воспитанников в семью в учреждениях Вологодской области.
-Как решается проблема семейного устройства?
— Проблемой семейного устройства мы активно занимаемся с 1995 года. За это время 203 бывших воспитанников обрели семью. Хотелось бы особо отметить научный потенциал наших специалистов. Мы стали соавторами девяти пособий по этой проблематике. В 2013- 2014 годах коллектив участвовал в создании программ повышения квалификации, которые успешно прошли конкурс Министерства образования и науки РФ и утверждены в составе модулей для подготовки специалистов, обеспечивающих реализацию моделей по профилактике социального сиротства.
-Что сложнее: вернуть ребенка в кровную семью или найти ему новую?
— По направлению устройства детей-сирот в замещающие семьи и государством, и учреждениями проведена огромная работа. Произошли революционные изменения: помещение ребенка – сироты в детский дом перестало быть формой устройства. Теперь оно носит временный характер, до устройства ребенка в семью. Возвращение в кровную семью – это серьезный процесс, который в первую очередь требует, чтобы сами родители изменили свое отношение к жизни и своему ребенку. Процесс восстановления родителей в родительских правах может варьироваться от 6 месяцев до нескольких лет. При восстановлении родителей в родительских правах существует очень много проблем психологического, социального и юридического характера. Необходимо повернуться в сторону понимания того, что ребенок, попавший в беду, оказавшийся в детском доме, имеет право на любовь к своим оступившимся родителям. Нашим учреждением с 1995 года реализуется проект "Возвращение воспитанника детского дома в кровную семью". В 2007 году нами разработана и научно обоснована технология по реинтеграции воспитанника детского дома в кровную семью. В настоящее время данная технология внедрена в деятельность всех организаций для детей-сирот Вологодской области.
-Насколько эти системные изменения повлияли на восприятие жизни самих воспитанников?
— Я думаю, что все коллективы организаций для детей-сирот хотят видеть своих выпускников счастливыми и успешными в жизни, поэтому работают над искоренением иждивенческих привычек. В нашем учреждении мы уделяем особое внимание подготовке воспитанников к самостоятельной жизни, используя при этом индивидуальный подход к каждому ребенку. Но так как мы успешно реализуем и программы по семейному устройству, за 20 лет работы выпускниками нашего учреждения стали всего лишь 44 ребенка. Ребята нас очень радуют, они честно и добросовестно трудятся, воспитывают своих собственных детей, и не забывают свою семью — регулярно заходят к нам в гости.