МОСКВА, 21 авг — РИА Новости/Прайм. Банки группы "Открытие", Промсвязьбанк, Московский кредитный банк (МКБ), "Уралсиб" и "Зенит", имеющие крупные портфели ценных бумаг, но не использующие их активно для РЕПО с Банком России, рассказали РИА Новости о том, где они хранят свои бумаги.
О массовой проверке ЦБ портфелей ценных бумаг у ряда банков, которые держат часть из них в зарубежных депозитариях, сообщала ранее газета "Ведомости". По данным издания, поводом для проверки послужил отзыв лицензии у Пробизнесбанка, размещавшего за рубежом 40% своих активов. ЦБ обнаружил в балансе банка "дыру" на 67 миллиардов рублей, вызванную наличием финансовых активов, имеющих признаки фиктивности, в том числе ценные бумаги в иностранных депозитариях.
Где хранить бумаги
Держать бумаги в иностранных депозитариях банкам не запрещено, но так как российский ЦБ обычно не видит, заложены они или нет, то некоторые банки могут хранить бумаги за границей, чтобы под их залог получить финансирование, но при этом не создавать по ним обязательные резервы.
Международное рейтинговое агентство Fitch еще осенью 2014 года сообщало, что часть портфеля ценных бумаг Пробизнесбанка может быть заложена, но информация об этом не была отражена в отчетности кредитной организации. Аналитики агентства указывали, что банк хранил бумаги не в российском Национальном расчетном депозитарии (НРД), а в кипрских депозитариях, принадлежащих двум российским брокерам.
Большинство банков хранит деньги в НРД потому, что это является одним из условий для осуществления РЕПО с ЦБ. Пробизнесбанк использовал под РЕПО с регулятором лишь небольшую часть портфеля (на 3 миллиарда рублей из всего портфеля в примерно 47 миллиардов рублей). Аналитики Fitch обратили внимание, что экономическая целесообразность хранить на балансе столь крупный портфель ценных бумаг неочевидна.
"В целом какой-то строгой закономерности в использовании инструмента РЕПО у крупных банков нет. Есть те, кто полностью "репует" свой портфель, а есть и обратные примеры. Конечно, нельзя гарантировать, что "схема" Пробизнесбанка не повторится, однако, по нашему мнению, ее надо в первую очередь искать не у более крупных банков по сравнению с Пробизнесбанком, а у более мелких", — считает начальник управления анализа финансовых институтов "РИА Рейтинг" Андрей Манько.
Крупные банки, по его словам, имеют хорошо диверсифицированные источники фондирования, и часто кредит под залог ценных бумаг — это не лучший вариант для них по привлечению новых средств. А вот для небольших банков РЕПО с ЦБ является чуть ли не единственным дешевым источником фондирования.
Портфели ценных бумаг не для РЕПО
Банки группы "Открытие", Россельхозбанк, Промсвязьбанк, МКБ, банки "Россия", "Ак Барс", "Уралсиб", "Зенит", Рост банк, "Ренессанс кредит" и Росгосстрах банк имеют достаточно объемные портфели ценных бумаг, при этом у других крупных банков в среднем активность операций РЕПО выше, чем у этих, отметил Манько.
Группа "Открытие" сообщила РИА Новости, что ее банки хранят свои бумаги в НРД и Euroclear. Последняя — известная депозитарно-клиринговая компания со штаб-квартирой в Бельгии. "Бумаги не находятся под обременением, за исключением части портфеля банка "Траст", которая является обеспечением по кредиту, выданному АСВ на финансовое оздоровление "Траста", — уточнили в группе.
В банках "Уралсиб" и "Зенит" заявили, что хранят в зарубежных депозитариях только валютные ценные бумаги. Внешним депозитарием для бумаг "Уралсиба" также является Euroclear. "Во внешних депозитариях банк хранит только те ценные бумаги, расчеты по операциям с которыми осуществляются по правилам их выпуска через внешние депозитарии, а именно — еврооблигации", — уточнили в "Уралсибе".
"Банк Зенит от ЦБ РФ никаких запросов на этот счет не получал. Бумаги в портфеле банка учитываются по месту их основного нахождения: российские (рублевые) бумаги — в российских депозитариях, иностранные (валютные) — в иностранных", — заявили в "Зените".
Московский кредитный банк уверил, что все его ценные бумаги учитываются в российских депозитариях, главным образом в НРД. За рубежом ценные бумаги он не хранит.
"Нечастое использования такого инструмента привлечения ликвидности, как сделки РЕПО с Банком России, отражает исключительно достаточный уровень ликвидности и возможности банка по диверсификации источников привлечения ресурсов", — пояснил начальник управления внешних и внутренних коммуникаций МКБ Никита Ликов.
Промсвязьбанк лишь заявил, что "у ЦБ нет никаких претензий и вопросов к банку".
На балансе Рост банка, санируемого Бинбанком, находятся банковские облигации, входящие в ломбардный список Банка России. Бумаги банк держит в НРД, сообщил финансовый директор Бинбанка Алексей Китаев.
"Поскольку Рост банк находится в процедуре финансового оздоровления, операции РЕПО с Банком России он проводить не может. При необходимости пополнения ликвидности группы за счет операций РЕПО с Банком России, данные бумаги выкупаются Бинбанком и "репуются", — пояснил Китаев.
Россельхозбанк, "Ак Барс", "Россия", "Ренессанс кредит" и Росгосстрах банк на запрос РИА Новости не ответили.