Анастасия Мельникова, обозреватель МИА "Россия сегодня"
Популярность Владимира Путина в соцсетях и частота упоминаний его имени возрастает, когда российский президент совершает очередные экстремальные вояжи: летает со стерхами или управляет истребителем, плавает с аквалангом или катается на горных лыжах, гоняет на мотоцикле или болиде, играет в хоккей или участвует в соревнованиях по восточным единоборствам. На этот раз Путин удивил своих поклонников погружением в батискафе.
Это произошло в Крыму, во время рабочей поездки президента на полуостров. Владимир Путин в батискафе погрузился на дно Черного моря в ходе экспедиции Русского географического общества и по радиосвязи поделился впечатлениями с Дмитрием Медведевым. Также президент поздравил членов Русского географического общества с юбилеем — РГО исполнилось 170 лет.
После погружения Владимир Путин вышел к журналистам. "Именно в этот день мы оказались в Крыму и наблюдали один из редких объектов, который специалистами относится к X-XI векам. Это галеон, который перевозил гражданские грузы и затонул возле Балаклавской бухты.
Очень интересный объект. Но он еще подлежит исследованию специалистами. Надо сказать, что таких объектов в Северном Черноморье не так уж много", — заявил Путин.
Негативная реакция на поездку Владимира Путина в Крым последовала от украинского президента Петра Порошенко. Он сказал, что российский лидер должен был согласовать с Киевом свою поездку в Крым. Владимир Путин же заявил: "Нет, я ничего не комментирую в этой связи, потому что будущее Крыма определили люди, которые и живут на этой территории. Они проголосовали за воссоединение с Россией. Все. Точка."
Фотографии и видео погружения российского президента на дно Черного моря, а также кадры, на которых видно, как тепло его встречают жители полуострова, облетели все соцсети и многие российские и зарубежные СМИ.
![Президент России Владимир Путин общается с отдыхающими и местными жителями во время посещения мемориального комплекса Малахов курган в Севастополе Президент России Владимир Путин общается с отдыхающими и местными жителями во время посещения мемориального комплекса Малахов курган в Севастополе](https://cdnn21.img.ria.ru/images/119525/61/1195256166_0:0:2888:2048_768x0_80_0_0_9cf3d28fa80fdca122174e041cb148b4.jpg)
Ципрас: уйти, чтобы вернуться
Историю с греческим долгом и референдумом стали было уже забывать, но премьер-министр Алексис Ципрас вдруг объявил о своей отставке.
Те, кто поспешил обвинить его в трусости и накидать предсказуемых злорадных комментариев в духе "Ципрас не орел — сдулся и слился", пока будут разочарованы: тот намерен вернуться уже через месяц. Добровольная отставка даст Алексису Ципрасу возможность участвовать в досрочных выборах (они могут пройти уже в сентябре).
В четверг Ципрас выступил с официальным телевизионным обращением перед греческим народом, в котором объяснил причины своего решения. "Давление, шантаж, финансовое удушение и ультиматумы привели к ситуации, беспрецедентной в Греции. Общество хочет, чтобы все изменилось. Мы не достигли всех наших целей или соглашения, которое мы хотели. Но мы добились наилучшего соглашения из возможных", — заявил Ципрас.
![Ципрас объяснил народу Греции причину своей отставки с поста премьер-министра Ципрас объяснил народу Греции причину своей отставки с поста премьер-министра](https://cdnn21.img.ria.ru/images/119878/33/1198783341_0:0:1280:720_768x0_80_0_0_007c65f0c52436be37424fc511b526cf.jpg)
Ципрас решился на отставку после того, как фактически потерял парламентское большинство. Многие его сторонники по правящей коалиции СИРИЗА выступали за более жесткие переговоры с европейскими кредиторами. Так, при голосовании по ратификации соглашения по третьей программе финансовой помощи Греции левое крыло СИРИЗА выступило против политики правительства, обвиняя премьер-министра в нарушении предвыборных обещаний и полном подчинении Греции кредиторам.
Бывший премьер-министр, очевидно, надеется, что его партия снова одержит победу на выборах, только на этот раз в парламент попадут более преданные его сторонники.
До завершения выборов кабинетом министров Греции по конституции будет руководить председатель Верховного суда (Ареопага) Василики Тану-Христофилу. Впервые в истории страны во главе правительства, хоть и временно, будет находиться женщина.
А другая женщина "во власти" — 38-летняя спикер греческого парламента Зои Константопулу — обвинила Ципраса в нарушении конституции.
Прежде всего из-за того, что президент Греции Прокопис Павлопулос и бывший премьер-министр не проинформировали председателя парламента Греции об отставке правительства.
Отставка Владимира Якунина
Глава РЖД Владимир Якунин всё-таки покинул свой пост. Прогнозы по поводу скорой его отставки не раз появлялись в прессе, и вот, наконец, всё совпало: Якунин уходит на "запасный путь" — в сенаторы Калининградской области.
Сначала последовала информация о том, что врио губернатора Николай Цуканов предложил руководителя РЖД в качестве кандидата на должность члена Совета Федерации.
"В апреле 2014 года Владимиру Якунину был присвоен дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла. Наличие ранга позволяет нам считать Якунина достойным нахождения в списке кандидатов в сенаторы", — сообщила РИА Новости председатель Калининградской областной избирательной комиссии Инесса Винярская.
Потом появились сообщения о том, что президент РФ Владимир Путин намерен обсудить с главой РЖД тему его отставки после возвращение того из отпуска, "но это выбор самого руководителя компании".
В течение нескольких дней журналисты пытались добиться от Владимира Якунина комментариев по поводу очередной (на этот раз, как оказалось, достоверной) информации об уходе с поста главы РЖД. Много обсуждений, в том числе и иронических, вызвали сообщения о том, что Якунин послал СМС-ответ корреспонденту РБК: "Идите к черту, у меня глубокая ночь!" (эта фраза быстро стала интернет-мемом). Позже он пояснил, что перепутал телефонные номера, но, "честно говоря, третью ночь спать ваша братия не дает. Комментировать назначенца не стану — это функция того, кто назначает. Доброй ночи. В.Я".
"Это абсолютно целенаправленная работа по дискредитации вполне конкретных выбранных фигур. Причем эти фигуры выбираются не в московских коридорах, хотя здесь тоже есть те, которые порадовались бы такому делу. Конечно, это раздражает", — сказал глава РЖД в интервью РИА Новости.
На этой же неделе стало известно, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назначил на пост главы РЖД первого заместителя главы Минтранса Олега Белозерова и поручил ему обратить внимание на бюджет компании, инвестиции и пассажирские перевозки.