МОСКВА, 21 авг — РИА Новости. Около полутора тысяч человек погибли два года назад в пригороде сирийской столицы Восточной Гуте от химического оружия. Результатом масштабного международного сотрудничества стало уничтожение химарсеналов в Сирии, однако виновные в атаке до сих пор не найдены, а противостояние властей и оппозиции в стране продолжается.
Кто виноват
До сих пор официально неизвестно, кто применил химическое оружие против мирного населения Сирии. В июле прошлого года совместная миссия ООН и ОЗХО пришла к выводу, что в двух цилиндрах, найденных два года назад в зоне, подконтрольной оппозиционным группам, содержался отравляющий газ зарин. Всего же работавшие в Сирии эксперты ООН зафиксировали пять случаев применения химических отравляющих веществ с марта по август 2013 года. Они исследовали пораженные районы, опрашивали пострадавших, собирали биологические образцы, по которым можно установить факт применения отравляющих веществ.
В начале августа СБ ООН принял резолюцию по установлению виновных в применении химических веществ в качестве оружия в Сирии. За принятие документа члены Совета проголосовали единогласно. Резолюция предписывает генеральному секретарю ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в течение 20 дней после принятия предоставить совету рекомендации по учреждению Совместного механизма расследования, который определит вероятный круг лиц и организаций, которые так или иначе участвовали в использовании химических веществ в качестве оружия.
Конфликт продолжается
На прошлой неделе спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура предложил создать рабочие группы с участием правительства и оппозиции для реализации отдельных положений Женевского коммюнике — документа, принятого 30 июня 2012 года и содержащего основные принципы сирийского урегулирования. Предполагается, что они начнут работу уже в сентябре. План намечает четыре основных направления работы, среди которых безопасность и защита для всех; политические и правовые вопросы; военные вопросы и вопросы борьбы с терроризмом; продолжение оказания государствам услуг, восстановление и развитие. Работа над ними должна вестись "с помощью более сосредоточенных консультаций и обсуждений с сирийскими сторонами в рамках четырех тематических рабочих групп", отмечалось в документе.
Конфликт в Сирии продолжается с марта в 2011 года, в результате противостояния, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Также действуют боевики экстремистских группировок "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра".