УГЛЕГОРСК (Амурская область), 21 авг — РИА Новости. Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что полная строительная и инженерная инфраструктура космодрома "Восточный" будет готова до 30 сентября, соответствующие документы подписаны.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев посетил все строящиеся объекты пускового минимума на космодроме "Восточный".
"Вообще по хорошему надо было все за год до пуска заканчивать, — сказал вице-премьер Дмитрий Рогозин. — Вот у них ("Роскосмоса" и Спецстроя) подписаны вчера были (документы), я из заставил "подписаться кровью", до 30 сентября — полная готовность: строительная, инженерная".
Замдиректора Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры Андрей Охлопков продемонстрировал премьеру оборудование, уже частично смонтированное, в помещениях будущего космодрома. Что касается стартового комплекса, то представитель ЦЭНКИ рассказал премьеру о принципиально новых решениях, воплощаемых именно на "Восточном". Так, в отличие от других космодромов, все заправочные компоненты заглублены, подвозятся "с колес" и не имеют условий хранения, то здесь каждый компонент имеется на две заправки верхнего возведения. На "Восточном" решено было отказаться от заправочных насосов, заправка производится машинным методом вытеснения за счет расширения кислорода и азота. Кроме того, Охлопков объяснил премьер-министру, почему на "Восточном" была выбрана именно такая архитектура стартового комплекса, а космодром не был построен по проекту космодрома "Куру". Дело в том, что выбранный проект отвечает суровым климатическим условиям Амурской области. Особая гордость "Роскосмоса" — это мобильная башня обслуживания, представляющая собой отдельную интеллектуальную систему.
![Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев во время посещения космодрома Восточный Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев во время посещения космодрома Восточный](https://cdnn21.img.ria.ru/images/119872/49/1198724932_0:0:2956:2048_768x0_80_0_0_5ab785ea4513bdd1220ca75bf7a3f5c8.jpg)
Рогозин обратился к премьеру с просьбой разрешить студентам оставаться на стройке до ноября. "Просьба, Дмитрий Анатольевич, мы уже с министром обсудили на сентябрь-октябрь (оставить), в вузах, в принципе, не против", — сказал он. "Я понимаю, я бы и сам на их месте с удовольствием поработал", — заметил Медведев. "В принципе на месяц можно приехать", — дал свое согласие глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов.
Со своей стороны Медведев тоже возражать не стал. "Если вузы поддержат, если они способны план (учебный) ужать на один месяца и уплотнить программу, почему нет. У нас здесь рабочие руки нужны", — согласился премьер.
В завершении беседы с молодыми людьми Медведев добавил, что самое важное, чтобы они вернулись сюда уже в качестве полноценных работников космодрома, закрепились и остались в регионе. "Здесь огромный комплекс, который будет развиваться. У нас пока здесь первая очередь, и то она огромная, — заключил премьер. — А потом появится вторая очередь, в перспективе до 2023 года. Но это огромные инвестиции и новый фронт работ. Мы вас ждем здесь".