УГЛЕГОРСК (Амурская область), 21 авг — РИА Новости. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев впервые вышел на связь с Международной космической станцией с космодрома "Восточный".
Сеанс видеосвязи был осуществлен из операционного зала здания унифицированного технологического модуля комплекса средств измерений, сбора и обработки информации космодрома. На связь с премьером вышли российские космонавты Геннадий Падалка, Михаил Корниенко и Олег Кононенко.
Премьер приветствовал российский экипаж и поинтересовался настроением космонавтов. "Рад вас видеть, привет вам с космодрома "Восточный", который здесь у нас вовсю строится, — сказал Медведев. — Надеюсь, здесь у нас в самое ближайшее время будет полноценный, работающий космодром, в перспективе который будет использоваться и для пилотируемых пусков".
По словам главы правительства, увиденное произвело на него впечатление. "Не знаю, видно ли вам из космоса это, но здесь огромные работы", — сказал он.
По словам Падалки, из космоса космонавты тоже следят за ходом строительства. "Да, мы наблюдаем, причем мониторинг очень много готовит фотографий со стройки. Мы готовы помочь сверху, отсюда", — полушутя предложил космонавт. В ответ Медведев тоже предложил коллегам из "Роскосмоса" и "Спецстроя" ориентироваться на предложения людей, находящихся на орбите.
Экипаж МКС доложил Медведеву о ходе работ, реализуемых на станции, в частности о проведении эксперимента под называнием "Контур", суть которого сводится к управлению роботами, находящимися на поверхности Земли, из космоса. На отсутствие загрузки космонавты не жалуются, но, по их словам, им не хватает рабочего пространства. Они обратились к премьеру с просьбой ускорить работы по новым, многофункциональным лабораторным модулям.
"Есть, конечно, небольшие проблемки. Хотелось бы, конечно, расширять дальше наш российский сегмент. Есть небольшая проблема с жилыми объемами, — сообщил Падалка. — Нужно запустить два модуля МЛМ и научно-аналитический модуль. Было бы, конечно, неплохо".
Медведев посовещался с главой "Роскосмоса" Игорем Комаровым и пообещал взять эту работу на контроль. "Хорошо, я услышал, здесь все коллеги присутствуют, руководители нашей космической корпорации и коллеги по правительству, — сказал глава кабинета министров. — Я понимаю, что там была какая-то задержка, надо сейчас компенсировать ее и постараться выйти на нормальный режим, чтобы эти модули побыстрее создать".
Комаров со своей стороны пообещал, что работы МЛМ будут завершены в 2017 году. "Это еще не совсем скоро, говорит, что 17-й год. Вы сможете продержаться?" — сказал премьер. "Мы сможем, конечно", — заверил Падалка. Медведев пообещал ускорить работы и пожелал космонавтам удачи.
В свою очередь генеральный директор АО "Российские космические системы" — разработчика КСИСО Андрей Тюлин после сеанса связи с космонавтами на МКС заявил, что новый комплекс средств измерений, сбора и обработки информации отработал отлично. По его словам, пока работа идет в тестовом режиме и вскоре предстоит отработать всю трассу выведения первого запуска ракеты-носителя "Союз" с космодрома "Восточный".
"Если на Байконуре под каждую трассу полета стоит стационарный комплекс и под каждую антенну построено отдельное здание, то эксплуатационные расходы получаются сумасшедшие, и весь космодром утыкан антеннами. А на "Восточном" у нас всего одно основное здание, единый центр плюс будет 28 антенн установлено. Это просто огромная экономия средств получается", — сказал Тюлин журналистам.
"После подключения стационарного электропитания мы фактически будем готовы к обеспечению первого запуска "Союза" с космодрома "Восточный", — заключил глава РКС.
Система и аппаратура КСИСО космодрома "Восточный" разработана специалистами РКС и предприятий ее интегрированной структуры. Мобильные измерительные пункты сухопутного и морского базирования включены в состав Восточного командно-измерительного пункта, который входит в КСИСО космодрома "Восточный" и состоит из унифицированного технологического модуля, комплекса антенных систем для приема и передачи телеметрической информации, аппаратно-программных комплексов. В КСИСО также входят мультисервисная система связи и передачи данных наземного комплекса управления космическими аппаратами, морской измерительный комплекс и ряд привлекаемых командно-измерительных пунктов в различных регионах России.