Захарова: если позволят графики, Лавров и Керри встретятся в Нью-Йорке - РИА Новости, 02.03.2020

Захарова: если позволят графики, Лавров и Керри встретятся в Нью-Йорке

Директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова
Об этом, а также о планах по работе со СМИ в интервью корреспонденту РИА Новости Александру Реутову рассказала директор департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова, недавно назначенная на эту должность.

Глава МИД РФ Сергей Лавров несомненно встретится с госсекретарем США Джоном Керри на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке в случае совпадения графиков, которые только верстаются. Об этом, а также о планах по работе со СМИ в интервью корреспонденту РИА Новости Александру Реутову рассказала директор департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова, недавно назначенная на эту должность.

— С вашим приходом несколько лет назад в департамент информации и печати связывают большую открытость МИДа. Это была установка сверху или ваше собственное понимание работы?

— Мне кажется, это было требование времени и связано это не столько со мной, сколько с теми изменениями, которые происходят в мире, когда с развитием средств массовой коммуникации, массовой информации вовлеченность общества, в том числе и в такие ранее не самые открытые темы, как международные отношения, становится все больше и больше. Наша задача была подхватить эту тенденцию и сделать все для того, чтобы работа пресс-службы и всего ведомственно-информационного направления была современной.

— В новой должности директора департамента информации и печати вы планируете вводить новые форматы работы с прессой и обществом?

— Придумывать новые форматы сейчас достаточно сложно. Их уже придумано такое количество, что нам бы успеть все это охватить. Поэтому будем осваивать уже имеющиеся и активизировать те направления, которые будут наиболее востребованы, актуальны по решению той или иной задачи.

—  Может, в целях популяризации на сайте МИД РФ запускать какие-то интерактивные викторины?

— Мы устраиваем такие вещи в наших социальных сетях. Недавно ввели новый сайт. Долго его готовили, не все было гладко. У нас были проблемы с подрядчиками. Мы не хотели принимать продукт, сделанный некачественно, к сожалению, приходилось дорабатывать все практически в ручном режиме. Сейчас сайт введен, он все равно дорабатывается, в том числе и благодаря пользователям, которые высказывают те или иные требования или пожелания. В любом случае новый сайт работает. Он уже получил очень неплохие отзывы. Мы не старались сделать его каким-то выдающимся или супермодным. Наша задача была сделать его удобным, информативным и технологически отвечающим современным требованиям, предъявляемым к веб-сайтам.

—  Если говорить о новых форматах. В некоторых СМИ прошла информация, что Мария Захарова может попробовать себя в роли ведущей на одном из телеканалов. Так ли это?

— Это был фальстарт. Я очень советую тем, кто высказывается на подобные темы, проверять информацию у первоисточника. Меня поразило, что люди, которые это комментировали, и среди них было несколько журналистов, не удосужились у меня эту информацию перепроверить.

При этом некоторые из них общаются со мной каждый день. Большая просьба, все, что появляется, перепроверяйте, а я всегда с удовольствием вам отвечу, все расскажу. Если говорить о новых проектах, то я получаю очень много предложений от различных СМИ, журналистов, представителей так называемых новых медиа о сотрудничестве, взаимодействии, участии в каких-либо проектах. Предложения идут практически каждый день. Какие-то нам удается реализовать, какие-то по формату, либо по времени не получаются, а какие-то откладываем на потом.

— Вы по образованию китаист. Долго жили в Китае. Что вас с связывает с этой страной?

— Я по образованию журналист-международник со знанием китайского языка — именно так записано у меня в дипломе. Как хочешь, так и понимай — китаист ли я, потому что изучала китайский, либо журналист. В этом есть огромная заслуга МГИМО, который выпускает универсальных специалистов-международников. Если готовится журналист-международник, он в равной степени может работать как в сфере журналистики, информации, так и в сфере дипломатии и международных отношений. Это относится и к экономистам, правовикам, политологам.

Мой папа китаист, который в разные годы работал в Китае: сначала в посольстве еще СССР в Пекине, затем в международных организациях. Когда я была маленькой, родители взяли меня в первую длительную командировку в Китай, и там и произошло мое знакомство с этой страной. Страна была на тот момент закрытая. Это был совершенно не тот Китай, который мы знаем сейчас. Это была, я бы сказала, китайская шкатулка, со множеством замочных скважин и разбросанными в песке ключами. Для того, чтобы ее открыть, нужно было найти эти ключи, подобрать. А сейчас это процветающее государство, развивающееся, современное, которое провозгласило одним из своих концептуальных тезисов политику открытости. А тогда все это было далеко от нынешнего состояния, и моя мама, по образованию искусствовед, начала открывать Китай как для себя, так и для меня. Мы много гуляли, хотя это тогда не поощрялось, учитывая не слишком теплые на тот момент советско-китайские отношения да и достаточно непростую ситуацию в городе. Но мы объездили с ней все музеи, парки, достопримечательности Пекина на городском транспорте, такси тогда не было. Затем у меня возникло собственное желание начать изучать китайский язык. Я пошла в китайскую школу, сочетала ее со школой при посольстве и дальше, когда мы уже вернулись в Москву, поступила в МГИМО, продолжила изучение китайского языка. Правда, когда пришла на работу в МИД, так сложилась судьба, что я была распределена в департамент информации и печати. Было очень обидно, потому что столько лет было отдано Китаю и я была абсолютно не готова к этой работе. Но, видимо, ничто в этой жизни не бывает случайно и из всего надо делать философские выводы. На тот момент это было сделать сложно, потому что юношеский максимализм не давал покоя. Но я нашла в себе силы и оставила Китай для своей научной деятельности, училась в аспирантуре, потом защитила диссертацию, а также и творческой деятельности.

— Сталкивались ли уже с представителями китайских СМИ? Как оцениваете их профессионализм?

— Мы с китайскими СМИ не просто сталкиваемся, мы с ними работаем, как и со многими другими. А также меня прекрасные впечатления от работы с китайскими коллегами и по линии МИД наших стран. Мы также пересекались с китайскими информационщиками в ходе подготовки и проведения саммитов, в частности в Уфе по линии ШОС и БРИКС. Всегда видим исключительно конструктивное сотрудничество, а все сложные вопросы, которые, естественно, возникают в ходе информационной работы, решаются в позитивном ключе.

— Как известно, в сентябре глава МИД РФ планирует отправиться на Генассамблею ООН в Нью-Йорке, которая пройдет под знаком 70-летия ООН. Известна ли уже программа пребывания министра?

— Нет, пока неизвестна. Она только верстается. Мы получаем большое количество приглашений, запросов на встречи, ведь министерская неделя Генассамблеи всегда насыщена большим количеством переговоров, всегда есть возможность провести как двусторонние, так и многосторонние встречи, поэтому сейчас идет интенсивная работа по формированию рабочего графика.

— Были ли такие обращения со стороны Госдепартамента США?

— На данный момент мне о них не известно. Но у меня нет никаких сомнений, что если графики наших министров позволят, такая встреча состоится. У Лаврова и Керри проходит рекордное количество встреч за всю, я думаю, историю двусторонних отношений. Мне кажется, встречи по линии глав наших внешнеполитических ведомств давно перестали носить какой-то протокольный или символический оттенок. Они стали сугубо рабочими, наверное, такими, какими и должны быть встречи представителей двух держав, которые имеют очень серьезное влияния на международные процессы. Эти встречи носят конструктивный характер, хотя проходят в различные моменты международных отношений, в том числе очень сложные для двух стран. Они всегда нацелены на решение вопросов и даже в период осложнения двусторонних отношений, который, к сожалению, произошел не по нашей вине, канал связи Лавров-Керри никогда не закрывался. Здесь надо отдать должное нашим американским коллегам, которые понимают, что от этих встреч, от этого диалога зависит решение многих серьезных международных вопросов, и подходят к ним очень ответственно.