МОСКВА, 20 авг — РИА Новости. Новосибирское предприятие холдинга "Швабе — АО "Швабе — Оборона и Защита" ежегодно инвестирует в инновационные разработки до 50 миллионов рублей и ставит на производство 10-12 новых изделий, сообщается в пресс-релизе холдинга в связи со 110-летием завода.
"В период с 2004 по 2012 год на предприятии в эксплуатацию запущено более 200 единиц современного оборудования. Сегодня доля инновационной продукции завода составляет 45%. По итогам 2014 года объем продаж предприятия составил 2,5 миллиардов рублей. По прогнозам специалистов, в 2015 году эта цифра вырастет до 3,5 миллиардов рублей", — говорится в сообщении.
Основная продукция АО "Швабе — Оборона и Защита"- оптико-электронные системы и наблюдательные приборы различного назначения, в том числе дневная и ночная оптика, прицелы, телескопы, бинокуляры с объективами большой светосилы и тепловизионные изделия. Кроме того, предприятие выпускает широкий спектр контрольно-измерительной техники, детали и устройства для прецизионного оборудования.
"В последние годы на заводе ведется интенсивное перевооружение производства, осваиваются новые технологии и новые виды продукции, предприятие принимает активное участие в реализации целого ряда федеральных целевых программ. Ведет успешную внешнеторговую деятельность. По статистике удельный вес экспорта выпускаемых заводом изделий составляет около 10% в общем объеме продаж", — рассказал генеральный директор холдинга "Швабе" Сергей Максин.
Датой основания завода считается август 1905 года, когда в Риге был открыт филиал немецкого торгового дома "Карл Цейс"- мастерская оптических инструментов. В самом начале здесь выпускали всего три наименования оптических приборов: шестикратный призматический бинокль, большую и малую стереотрубы. В период между Первой и Второй мировыми войнами завод пережил шесть переездов: Рига, Петроград, Воронеж, Пермь, Подольск и Красногорск. Осенью 1941 года завод был эвакуирован в Новосибирск. В настоящее время это многопрофильное предприятие занимает позицию лидера оптико-электронной отрасли сибирского региона и одного из самых успешных производителей оптики в России, отмечается в сообщении.