МОСКВА, 18 авг — РИА Новости. Энтузиазм, который когда-то был у администрации Барака Обамы в отношении "демократических" переворотов "арабской весны", сейчас практически исчез, пишет старший научный сотрудник Института Катона Тед Гален Карпентер в американском издании The National Interest.
Карпентер отмечает, что на протяжении холодной войны и в ходе военной кампании против терроризма американские политики делали ставку в мире на уступчивых авторитарных лидеров, а не на непредсказуемых демократических политиков.
Отношения с Египтом отражают давнюю политику США, уверен Карпентер. Аналитик приводит в пример диктатора Хосни Мубарака, с которым США считались более тридцати лет, несмотря на жесткость и коррупционность его режима. Карпентер также ссылается на слова вице-президента США Джо Байдена, который в интервью PBS возражал против описания Мубарака как диктатора и отверг призывы к нему уйти в отставку.
Американское пристрастие к "дружественным" диктаторам проявляется не только в отношении Египта. В качестве другого примера Карпентер предлагает вспомнить организованный спецслужбами США переворот в Иране 1953 года.
Карпентер, резюмируя, отмечает, что заигрывание Вашингтона с "дружественными" диктаторами — это недальновидная политика, которая в итоге себя не окупает.
К сожалению, пишет Карпентер, почти нет оснований считать, что американские политики поняли, что выбор в пользу диктаторов — это сомнительно и контрпродуктивно. И текущие симпатии США в адрес режима аль-Сиси только подтверждают, что Вашингтон по-прежнему выбирает "дружественных" диктаторов.