Владимир Лепехин
В минувшие выходные глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер предупредил о возможной раскрутке "новой спирали насилия" в Донбассе. В контексте гаданий — начнется или не начнется новое наступление ВСУ на Донецк и Луганск — вспоминается российский телесериал Алексея Андрианова "Шпион", в котором изложена одна из версий причин странного поведения Сталина накануне начала Великой Отечественной войны. По сценарию, немецкой разведке удалось убедить вождя СССР в том, что Германия не собирается нападать на Россию как минимум до 1943 года.
Если Сталин действительно поверил в подброшенную ему дезинформацию, то возникает вопрос: как можно верить на слово кому-либо (а тем более врагу) и игнорировать при этом объективные обстоятельства.
И даже когда в Киеве начался Майдан, они надеялись, что Запад не начнет войны против России, хотя "логическая социология" (как совокупность осознанных социальных законов) свидетельствовала об обратном.
Будущее вполне предсказуемо
Любой ученый знает, что научное прогнозирование каких-либо процессов опирается на понимание физических, социальных и иных законов. Другие способы прогнозирования ("пророчества", гадания и проч.) суть шарлатанство.
Выдающийся советский историк Лев Гумилев по поводу методов познания социальных процессов говорил следующее: "Одна из задач науки — это получение наибольшей информации из наименьшего количества фактов, дабы сделать возможным выделение точных закономерностей, позволяющих понять самые разные явления". (Гумилев Л.Н. Этногенез и биосфера Земли. — М.-СПб., 2013, с. 27).
Здесь важно подмеченное Львом Гумилевым значение такого феномена, как "выделение закономерностей". Очевидно ведь, что если материальный мир подчиняется в своем существовании неким физическим законам (закону всемирного тяготения, например), то и социальная жизнь наверняка развивается по каким-то объективным законам: этногенеза, к примеру, как утверждал Гумилев, или антропогенеза, как утверждаем мы.
В современном обществе, как и в природе, действует закон сохранения и преобразования энергии, и в нем действие тоже рождает противодействие. Вывоз капитала и утечка мозгов происходят ровно в соответствии с конкретным социальным законом энтропии цивилизационного материала (а вовсе не только с недоработками правительства), суть которого точно выражает известная пословица "Рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше". Ну а законы капитализации какой-либо политической партии или иного политического субъекта почти так же строги, как законы капитализации предприятия или отрасли.
Аксиома: только зная эти законы и используя соответствующее знание, можно решить проблему вывоза капитала, остановить утечку мозгов, капитализировать и социализировать Россию, а также выстоять в схватке с геополитическим противником.
Действие социальных законов в современной России
Игнорирование или непонимание законов мирового развития, например, российскими политиками и чиновниками приводит к тому, что эти самые лица, принимающие решения и берущиеся "управлять" столь сложной страной, как Российская Федерация, подобны физикам, которые в своих экспериментах игнорируют не только какое-нибудь "правило буравчика", но даже закон всемирного тяготения.
По мнению еще одного отечественного мыслителя — Александра Зиновьева, — "люди изобрели летательные аппараты, преодолевающие силу тяготения. Но это не означает, будто сила тяготения перестала действовать. Так и в сфере социальных явлений. К примеру, приняв решение назначить руководителем группы некомпетентного человека и распределив обязанности членов группы, не считаясь с их квалификацией, люди тем самым не отменили закон группировки и адекватности людей занимаемым должностям. Они создали группу, подобную летательному аппарату, построенному без учета закона тяготения… Вся история человечества полна примеров игнорирования законов организации государственности и экономики и негативных последствий этого. Это дает основание теоретикам, идеологам и обывателям вообще отвергать социальные законы". (Зиновьев А.А. Фактор понимания, — М., 2011, с.193)
В свою очередь, отсутствие перемен в обществе (что в Египте, что на Украине) при нарастании в нем социального расслоения рождает потребность в ниспровержении существующих устоев. Таков закон трансформации стагнации в революцию.
Или же если, к примеру, в России не формируется собственная идеология развития страны, то к нам приходит чуждая цивилизационным сущностям нашего народа доктрина.
И это тоже закон общественного развития (закон идеологической атрибутивности), неотвратимость действия которого рано или поздно будет доказана политической практикой, как бы его реализации не противились российские "либералы", утверждающие, что государство должно быть вне идеологии, и что бы ни думали по этому поводу отечественные "консерваторы", считающие универсальной идеологемой императив "порядка".
Очевидно также, что, если в какой-то стране сформировался олигархический режим, бессмысленно ждать от народа искренней поддержки власти: протест будет нарастать в самых разнообразных — не обязательно в виде уличных активностей — формах. И невозможно победить в стране коррупцию, если процессом борьбы с этим явлением управляют сами коррупционеры.
Подобных социально-политических законов, выявляемых в процессе познания и подтверждаемых опытно-экспериментальным путем (как и в естественных науках), не счесть. Соответственно, не зная этих законов, невозможно ни понять общество, в котором мы живем, ни выстроить эффективных стратегий защиты национальных интересов.
Что можно предсказать, опираясь на знание социальных законов
Один из главных вопросов, который непременно задается в процессе прогнозирования ближайшего будущего России и Украины, — это вопрос о перспективах ДНР-ЛНР.
Объективный закон (закон трансформации количества в качество, то есть — трансформации растущего скопления ВСУ на границе с Донбассом в их очередное наступление на позиции ополчения) в данном случае говорит о неизбежном и скором возобновлении Киевом АТО на востоке Украины.
Знание социальных законов, полагаю, должно стать основой таких действий России, которые предполагают не сворачивание проекта "Новороссия", но, напротив, осуществление совокупности мер, направленных на упреждение новой войны против Донбасса (а значит, и против России): поддержка ДНР-ЛНР в области укрепления обороны, активизация работы "минской четверки" и представителей России в ООН, а также реализация мероприятий по формированию в Донбассе суверенной государственности.
Понимание законов мирового развития предполагает не просто принятие Россией ситуативных и ограниченных мер по контрсанкциям и импортозамещению, но переход к формированию принципиально новой экономики — суверенной, самодостаточной, опирающейся на собственный индустриальный план и систему национальных приоритетов.
Экономические санкции сегодня — уже не переменная, но константа, способ борьбы Запада за доминирование на внешних рынках. Так что понимание законов развития глобального общества (в частности, теории элит, или "железного закона олигархии" Роберта Михельса) должно побудить российское руководство к принципиальному изменению своей внешней политики и модернизации внутриполитического пространства в направлении активизации и одновременно позитивации энергии людей.
Новые глобальные вызовы должны подтолкнуть российские власти к адекватному ответу в области кадровой политики, в результате чего уже в ближайшее время должен быть существенно обновлен состав правительства РФ и региональных администраций — разумеется, под новую стратегию развития, связанную уже не с коррупционно-приватизационными схемами, но с реализацией мобилизационно-модернизационного сценария.