ТОКИО, 17 авг — РИА Новости, Иван Захарченко. Войска США и их союзников начинают в Южной Корее очередные военные учения "Ыльчи — Фридом гардиен", которые КНДР рассматривает как новую репетицию войны на Корейском полуострове, угрожая принять ответные меры.
Это уже третьи по счету учения США в Южной Корее в 2015 году. Они продлятся до 28 августа, а значит, ситуация на Корейском полуострове будет еще более напряженной и опасной с вероятностью вооруженных инцидентов или демонстрации силы и со стороны Пхеньяна.
По сообщению командования войсками США в Южной Корее, в учениях "Ыльчи — Фридом гардиен" 2015 года примут участие военнослужащие Франции, Дании, Великобритании, Канады, Австралии, Новой Зеландии, а также Колумбии.
Причем войска США и их союзников будут действовать на учениях под флагом "командования ООН", которое на деле не имеет мандата от всемирной организации.
Как передало южнокорейское радио KBS, в учениях принимают участие 30 тысяч американских и 50 тысяч южнокорейских военных. Численность военных других стран не раскрывается.
За их действиями будет наблюдать Комиссия нейтральных стран по наблюдению за перемирием в Корее, чтобы гарантировать соблюдение соглашения о перемирии, завершившего Корейскую войну 1950-1953 годов. Правда, КНДР эту комиссию уже давно не признает.
Американское военное командование заверяет, что маневры носят рутинный характер и направлены на "обеспечение стабильности" на Корейском полуострове. Они планировались за несколько месяцев и не привязаны ни к какому событию.
Рутинными были и штабные учения Key Resolve с компьютерным моделированием военных действий 2-13 марта и одновременно проводившиеся с ними со 2 марта по 24 апреля учения Foal Eagle, когда в них принимали участие 200 тысяч южнокорейских и 3,7 тысячи американских солдат на суше, море и в воздухе.
Каждый раз, когда США проводят "рутинные" учения в Южной Корее, КНДР наращивает свою боеспособность, разрабатывает и испытывает новые вооружения. Иными словами, учения, призванные поддержать стабильность, делают ситуацию сложнее. Но чем сложнее ситуация, тем легче продавать Южной Корее и другим союзникам США американские вооружения "для защиты от северокорейской угрозы".
Учения США и Южной Кореи проводятся на основе Договора о совместной обороне двух стран от 1 октября 1953 года. Бывали случаи, когда США соглашались с требованием КНДР прекратить маневры во время переговоров, когда это было выгодно Вашингтону. Но сейчас призывы Пхеньяна игнорируются.
На этот раз Комитет обороны — фактически высший орган власти в КНДР — выступил с предупреждением, что если США не откажутся от "Ыльчи — Фридом гардиен 2015", то будут приняты военные контрмеры. Некоторые СМИ распространили информацию о том, что Пхеньян угрожает нанести удар по Соединенным Штатам неким невиданным оружием, но на деле в заявлении представителя Комитета обороны говорилось о другом.
"Наша республика — это непобедимая сильнейшая держава, вооруженная неведомыми в мире современными и передовыми наступательными и оборонительными средствами, в том числе ядерным оружием", — говорилось в заявлении представителя Комитета обороны КНДР, распространенном Центральным телеграфным агентством Кореи (ЦТАК).
"Чем больше будет интенсивность учений "Ыльчи — Фридом гардиен", тем сильнее окажутся наши военные контрмеры", — предупредили авторы заявления. При этом они отметили, что северокорейская "армия и народ уже не те, что когда-то противостояли ядерному оружию США простыми винтовками".
Суть заявления сводилась к тому, что КНДР ждет от США "политического решения отказаться от анахронической враждебной политики" в отношении Пхеньяна. "Если США откажутся от враждебной политики против нас, мы тоже примем конкретные меры со своей стороны", — указывалось в заявлении. И начать США предложено с немедленного прекращения учений "Ыльчи — Фридом гардиен 2015".
"Рутинные" учения вызывают опасения у Пхеньяна, поскольку, как отметил представитель Комитета обороны КНДР, отрабатывают внезапный удар по северокорейскому государству, уничтожение его военного командования и занятие его столицы.
Не исключено, что в качестве "контрмеры" могут быть проведены военные учения Корейской народной армии, испытательные пуски ракет, возможно баллистических. Не так давно были сообщения о том, что КНДР завершила строительство новой пусковой платформы для таких ракет близ села Тончханни.
Совет безопасности ООН запрещает Северной Корее заниматься разработкой и испытаниями баллистических ракет, а за отказ выполнить это решение ввел международные санкции, усиливающие изоляцию Пхеньяна, но не способные пока изменить его курс на наращивание вооружений.
В 2005 году КНДР объявила себя ядерной державой, а в 2006-м провела свое первое ядерное испытание, повторив подземные взрывы в 2009 и 2013 годах. Поводом стала война в Ираке и стремление избежать его участи. Одновременно КНДР удалось, как утверждается, успешно запустить искусственный спутник с помощью многоступенчатой ракеты, которая может быть начинена ядерной боеголовкой и долететь до территории США, если не будет сбита.
Никто не может исключить, что при проведении совместных с США военных учений в Республике Корея и собственных учений в КНДР не возникнет какого-либо инцидента или провокаций. Так, в 2010 году при проведении американо-южнокорейских военно-морских учений в Желтом море затонул корвет "Чхонан", подбитый, как утверждают в Сеуле, северокорейской торпедой. В том же году в районе острова Йонпхёндо, где проходит спорная линия раздела между КНДР и Южной Кореей в Желтом море, произошел крупнейший в регионе за последние полвека вооруженный инцидент. По сообщениям из Сеула, остров был подвергнут артобстрелу со стороны севера и южане открыли ответный огонь. В результате погибли двое южнокорейских военнослужащих, 17 были ранены.
Проблема в том, что между двумя корейскими государствами нет согласия по линии разграничения в Желтом море, в отличие от военно-демаркационной линии на суше. При подписании перемирии до моря руки не дошли, и морская граница была потом проведена в одностороннем порядке войсками США, воевавшими в Корее под флагом ООН. Северная Корея эту границу не признает и придерживается собственной линии, которая не признается в Сеуле. Следуя этой логике, КНДР считает себя вправе открывать ответный огонь, если снаряды противника рвутся в водах, которые она считает своими.