16 августа 1960 года основана Международная академия астронавтики (International Academy of Astronautics) — общественная организация, провозгласившая своими задачами содействие космическим исследованиям, обеспечение обмена научной информацией в этой сфере, поддержку и поощрение отдельных ученых и программ международного сотрудничества.
Международная академия астронавтики была основана решением XI Международного астронавтического конгресса, проводившегося в Стокгольме Международной астронавтической федерацией. Инициатором создания Академии выступил американский ученый-механик Теодор фон Карман (1881-1963), занимавшийся теоретическими и экспериментальными исследованиями в области аэро-, гидро- и термодинамики.
В организации Академии ему активно помогали многие известные ученые из разных стран, среди которых американский инженер, изобретатель и художник Фрэнк Малина, специалист по космическому праву Эндрю Хейли, академик АН СССР, ученый в области механики Анатолий Благонравов, а также академик АН СССР Леонид Седов, известный своими трудами по гидро- и аэромеханике и механике сплошных сред и занимавший в 1960 году пост президента Международной астронавтической федерации.
Первоначально в состав Академии, которую возглавил Теодор фон Карман, были избраны 45 ученых и инженеров из 15 стран. В декабре 1960 года первым почетным членом Академии стал Нильс Бор. В дальнейшем этой чести были удостоены, в том числе, американский астронавт Джон Гленн и первая женщина-космонавт Валентина Терешкова.
В середине 1980-х годов Академия формально обособилась от Международной астронавтической федерации, получив обновленный устав, определяющий ее современную структуру.
Действительными членами (академиками) пожизненно избираются выдающиеся деятели науки и техники, так или иначе связанные с космосом. Получение статуса члена-корреспондента предполагает избрание академиком в течение двух следующих лет. По состоянию на 2014 год, в составе Академии — 922 действительных члена, 236 членов-корреспондентов и четыре почетных академика — всего 1162 человека.
Академия делится на четыре секции: фундаментальные науки, инженерные науки, науки о жизни и социальные науки. Генеральная сессия Академии проводится каждые два года. Президиум Академии собирается дважды в год и состоит из президента, четырех вице-президентов и 28 уполномоченных от секций. Вице-президенты возглавляют четыре комитета: по науке, по публикациям, по наградам и членству и по финансам. С 2011 года пост вице-президента по науке занимает первый командующий Космическими войсками РФ, бывший глава Федерального космического агентства Анатолий Перминов.
Постоянный секретариат Академии находится в Париже.
В интересах обмена научным опытом Академия ежегодно проводит симпозиумы и конференции в рамках шести основных направлений: физика космоса, системы жизнеобеспечения в космосе, космические технологии, использование и работа космических аппаратов, политические и экономические вопросы в развитии космических исследований, роль космических исследования в развитии культуры и образования.
Особое внимание уделяется налаживанию совместных исследований по проблемам создания космических поселений на планетах Солнечной системы и противодействия астероидной опасности.
Результаты перспективных научных работ ежемесячно публикуются Академией в издании Acta Astronautica. Материалы симпозиумов и конференций сводятся в годовой отчет. Наиболее выдающиеся достижения Академия отмечает премией имени Теодора фон Кармана. В 2014 году премию получила команда марсианской миссии Curiosity.
В составе Академии — более 160 россиян, представляющих, в том числе, Институт космических исследований, Институт медико-биологических проблем, МГУ, МАИ, Институт прикладной математики имени Келдыша, ЦАГИ имени Жуковского, корпорацию "Российские космические системы", Федеральное космическое агентство.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников