Омская область образована7 декабря 1934 года. Расположена на юге Западно-Сибирской равнины в среднем течении Иртыша, который, пересекая территорию области с юга на север, делит ее на левобережную и правобережную части. Входит в Сибирский федеральный округ. Граничит на западе и севере с Тюменской областью, на востоке — с Томской и Новосибирской областями, на юге и юго-западе — с Казахстаном.
Территория области — 141,1 тысячи квадратных километров (0,8 % территории Российской Федерации).
Территория области включает шесть городов, 32 района, 21 рабочий поселок, 1477 сельских населенных пунктов.
Административный центр — город Омск. Крупные города: Тара, Калачинск, Исилькуль, Тюкалинск.
Численность населения на январь 2015 года — 1978,2 тысяч человек.
Губернатор Омской области — Виктор Назаров.
Омская область исторически является ключевым регионом Сибири, важным логистическим, промышленным и сельскохозяйственным центром Российской Федерации в ее Сибирско- Дальневосточной части и обладает значительным кадровым, экономическим, промышленным, интеллектуальным и природным потенциалом.
Одним из ведущих секторов экономики Омской области является промышленный комплекс региона. В нем сосредоточено 26% региональных основных фондов, занято около 21% работающего населения области.
Основу промышленности Омской области традиционно составляют обрабатывающие производства. Развивается добывающая промышленность. В 1998 году начата добыча природного газа, с 2001 года ведется добыча нефти.
По объему произведенной продукции ведущее место в структуре промышленного производства Омской области занимают организации нефтехимического комплекса. В этом секторе экономики сосредоточена треть основных фондов, на его долю приходится 70% объема отгруженных товаров собственного производства, занята шестая часть работающих в промышленности. В объеме регионального экспорта продукция нефтехимического комплекса занимает доминирующее положение.
Промышленные машиностроительные организации имеют значительный научный и производственный потенциал. Основные виды выпускаемой продукции: ракетоносители, космические аппараты, авиационные двигатели и комплектующие к ним, криогенная техника, радиоцентры и комплексы радиосвязи, радиорелейные комплексы, комплексы и приборы автоматизации процессов, измерительная аппаратура для энергетических систем, медицинское оборудование, транспортные средства, железнодорожное оборудование, оборудование для сельского хозяйства и бытового назначения.
Омская область является высокоразвитым сельскохозяйственным регионом, обладает одним из крупнейших на востоке страны агропромышленным комплексом. Ведущими отраслями сельского хозяйства являются: растениеводство (основные виды продукции — пшеница, рожь, ячмень, овес); молочно-мясное животноводство; птицеводство; свиноводство.
Омская область входит в первую десятку крупнейших производителей зерна, молока и мяса в Российской Федерации. Производство основных видов продукции сельского хозяйства в расчёте на душу населения в Омской области превышает аналогичные показатели, исчисляемые по Российской Федерации и Сибирскому федеральному округу.
Среди наиболее динамично развивающихся крупнейших компаний региона — Сибгазстройдеталь, Сибтранснефтепродукт, ТД "Европейская подшипниковая корпорация — Омск", "Омский бекон" (Мясокомбинат Калачинский), Омский завод плавленых сыров и др.
Полезные ископаемые Омской области: нефть, газ, торф, мергель, стекольные и строительные пески, бентонитовые, кирпичные, керамзитовые, черепичные глины и суглинки, минеральные воды, лечебные грязи, сапропель. Разведаны месторождения бурого угля, железных руд, циркон-ильменитовых россыпей, в соленых озерах — минеральные соли (поваренная, глауберова и др.).
По оценкам специалистов Омская область обладает огромным туристическим потенциалом. На территории области находятся немало историко-архитектурных памятников XVIII-XIX веков. В Омской области расположены 13 ботанических, 17 зоологических (охотничьих) и два комплексных заказника, один природный парк и 99 памятников природы.