Воронежская область образована 13 июня 1934 года.
Регион расположен в центре Европейской части России, по обе стороны среднего течения Дона. Входит в Центральный федеральный округ (ЦФО). Граничит с Белгородской, Липецкой, Тамбовской, Саратовской, Волгоградской областями РФ и Луганской областью Украины. Площадь территории — 52,2 тысячи квадратных километров.
Климат умеренно континентальный. В регионе расположены крупные лесные массивы (в основном дубравы и сосновые боры), разнотравно-луговые степи. Для области характерны черноземные почвы.
Численность населения региона на 1 января 2014 года — 2329,0 тысячи человек.
Наиболее крупные города — Воронеж (административный центр), Борисоглебск, Россошь, Лиски и Нововоронеж.
Губернатор Воронежской области — Алексей Гордеев.
Воронежская область является одним из крупнейших индустриальных центров России, где сосредоточены производители широкого спектра высокотехнологичной промышленной продукции — от авиалайнеров и ракетных двигателей до каучуков и минеральных удобрений. Ведущими видами экономической деятельности области являются промышленное производство, сельское хозяйство, транспорт, связь и торговля. На долю региона приходится более 20% общероссийского производства синтетических каучуков, около 9% — электроэнергии, выработанной атомными электростанциями, 8,4% — автошин, 18,6% — электродвигателей малой мощности, 3,8% — минеральных удобрений.
В валовом региональном продукте доля промышленного комплекса Воронежской области составляет 23,1%.
Индекс промышленного производства Воронежской области в 2014 году составил 107,6% по отношению к аналогичному периоду 2013 года.
Многие воронежские предприятия являются флагманами отечественного промышленного производства — ОАО "Концерн "Созвездие" (автоматизированные системы управления и связи, средства радиоэлектронной борьбы), ОАО "Воронежское акционерное самолётостроительное общество" (ВАСО), ОАО "Конструкторское бюро химавтоматики" (разработка ракетно-космических двигателей), Воронежский механический завод (филиал ГКНПЦ им. М.В. Хруничева) и другие.
В 2012-2014 годах Воронежская область стала одним из лидеров Центрального федерального округа по темпам роста инвестиций. По итогам первого полугодия 2014 года рост инвестиций в основной капитал в годовом сравнении составил, согласно данным Росстата 10,8%, при том, что в целом по стране этот показатель сократился за год на 2,8%. По объему инвестиций в ЦФО Воронежская область уступает только Москве и Московской области.
В области реализуются крупные инфраструктурные проекты — Нововоронежская АЭС-2, трасса "Дон" и др.
Эффективным инструментом инвестиционной политики области являются индустриальные парки. В настоящий момент на территории Воронежской области определены четыре специализированных индустриальных парка: машиностроительный ("Масловский"), агропромышленный ("Бобровский") и смешанной специализации ("Лискинский" и "Перспектива"). При этом строительство инфраструктуры осуществляется за счет бюджетных средств Воронежской области.
Воронежский край является крупным аграрным донором страны. Пробы воронежского чернозема хранятся в Парижской палате мер и весов как один из эталонов плодородных почв. По объемам производства зерновых культур, подсолнечника и сахарной свеклы регион традиционно занимает первое место в ЦФО.
Агропромышленный комплекс является одним из наиболее привлекательных объектов для инвестирования.
В этом секторе реализуется несколько десятков значимых инвестиционных проектов на сумму более 100 миллиарда рублей.
Воронежская область является крупным производителем животноводческой продукции. В Центральном федеральном округе по производству молока и мяса она занимает одно из лидирующих мест. В молочном скотоводстве осуществляют строительство новых и реконструкцию действующих производств ООО "ЭкоНиваАгро", ООО АФ "Калитва", ООО СП "Новомарковское", ООО "Бутурлиновский Агрокомплекс", ООО "Авангард-Агро-Воронеж". В мясном скотоводстве наиболее крупные проекты реализуют ООО "Заречное", ООО "Стивенсон-Спутник", ООО Племенной завод "Ангус-Шестаково", ООО "Зеленый Луг", ООО "ЭКОпродукт". В свиноводстве наиболее динамично развиваются ГК "АГРОЭКО", ГК "Черкизово" и ГК "Верхнехавский элеватор".
В регионе находится 40 вузов, в которых обучается 124 тысяч человек, что ставит область на третье место после Москвы и Московской области в ЦФО.
На территории Воронежской области расположены памятники природы и архитектуры, составляющие историко-культурное наследие страны: в Рамони — замок принцессы Ольденбургской, связанный с судьбой ряда представителей царственной династии Романовых, в селе Костомарово действует самый древний в России монастырь с высеченным в скале храмом.
В регионе расположены Государственный биосферный заповедник "Воронежский" и Государственный заповедник "Хоперский". Село Костенки Воронежской области известно на весь мир комплексом стоянок каменного века.
Среди народных промыслов области — Карачунская игрушка и Рамонская керамика.