14 августа 1945 года был подписан Договор о дружбе и союзе между Союзом Советских Социалистических Республик и Китайской Республикой.
С советской стороны Договор подписал Вячеслав Молотов, народный комиссар иностранных дел СССР, с китайской стороны — министр иностранных дел Ван Шицзэ.
Договор был подписан сроком на 30 лет, действовал до заключения между СССР и Китаем в 1950 году Договора о дружбе, союзе и взаимопомощи.
Договор зафиксировал желание сторон укрепить дружественные отношения путем союза и добрососедского послевоенного сотрудничества, предусматривал оказание взаимной помощи и поддержки в совместной войне против Японии.
Стороны обязались: совместно с другими Объединенными Нациями вести борьбу против Японии до окончательной победы, не вступать с ней в сепаратные переговоры и не заключать без взаимного согласия перемирия или мирного договора ни с нынешним, ни с любым другим правительством или органом власти в Японии, которые не откажутся от всяких агрессивных намерений; совместно предпринимать все возможные меры, чтобы сделать невозможным повторение агрессии и нарушение мира Японией, а в случае ее нападения на одну из договаривающихся сторон оказывать друг другу военную и иную помощь; не заключать союзов и не участвовать в коалициях, направленных против другой стороны; после наступления мира оказывать друг другу всю возможную экономическую помощь, соблюдая при этом принципы взаимного уважения суверенитета, территориальной целостности и невмешательства во внутренние дела другой стороны.
Одновременно с договором были подписаны соглашения о Китайской Чанчуньской железной дороге (КЧЖД), о Порт-Артуре (Люйшунь), о порте Дальнем (Далянь) и об отношениях между советским главнокомандующим и китайской администрацией после вступления советских войск на территорию трех северо-восточных провинций Китая.
Соглашение о КЧЖД предусматривало ее совместную эксплуатацию СССР и Китаем на равных условиях. Соглашение о Порт-Артуре устанавливало порядок его совместного использования в течение 30 лет в качестве военно-морской базы, оборона которой вверялась правительству СССР, а гражданская администрация в данном районе принадлежала Китаю. В мае 1955 года СССР вывел свои вооруженные силы из Порт-Артура и передал КНР безвозмездно все сооружения базы.
Соглашение о Дальнем объявляло данный порт свободным и открытым для торговли и судоходства всех стран, и предусматривало выделение части пристаней и складских помещений порта для передачи в аренду СССР сроком на 30 лет. В 1950 году СССР безвозмездно передал КНР все арендуемое имущество.
В Соглашении об отношениях между советским главкомом и китайской администрацией определялись условия и порядок нахождения советских войск после их вступления на территорию северо-восточного Китая в ходе совместной войны против Японии.
При подписании договора стороны обменялись нотами по поводу признания Китаем независимости Монгольской Народной Республики и подтверждения Советским Союзом суверенитета Китая над тремя северо-восточными провинциями Дунбэй (Маньчжурии).
Советско-китайский договор о дружбе и союзе явился важным вкладом в победу над милитаристской Японией на завершающем этапе второй мировой войны, оказал существенную поддержку Китаю в его борьбе за независимость и суверенитет.
(Дополнительный источник: Военная энциклопедия. Воениздат, Москва, 2004 г.)
Материал подготовлен на основе информации открытых источников