БИШКЕК, 12 авг — РИА Новости, Юлия Орлова. Чтобы оправдать ожидания граждан Киргизии от вступления страны в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), необходимо обеспечить рост взаимной торговли, выстроить общие рынки труда и услуг, заявила в среду представитель Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяна Валовая.
Валовая отметила, что на рынке союза многие товары киргизских производителей, в частности, сельскохозяйственная продукция, "традиционно пользуются большой популярностью". "С вступлением Киргизии в ЕАЭС повышается инвестиционная привлекательность республики. Компании ЕАЭС, а также третьих стран сейчас получают дополнительный стимул для инвестирования в Киргизстан", — сказала она.
Представитель ЕЭК отметила, что Киргизии и другим странам ЕАЭС еще предстоит "выстроить общие рынки в сферах услуг и торговли".
Валовая сообщила, что в настоящий момент ЕАЭС динамично развивается и у союза есть программа действий на ближайшие десять лет по снятию барьеров во всех сферах, где они еще существуют. "У нас впереди большой объем работы, где нам предстоит многие вещи дальше развивать. Рассчитываем, что наши киргизские коллеги будут активно в этом участвовать", — сказала она.
Со среды между Киргизией и странами ЕАЭС отменены все таможенные процедуры, а на территории республики вступили в силу единый таможенный тариф и единая товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности ЕАЭС, а также единые требования на продукцию, установленные техническими регламентами таможенного союза. Россия сняла все ограничения по защите национального рынка труда и отменила требования о получении разрешительных документов на работу для киргизских трудовых мигрантов. Граждане Киргизии освобождены от необходимости официальной регистрации на территории РФ в течение месяца с момента въезда в страну. Документы об образовании, выданные в республике, будут признаваться во всех странах ЕАЭС.
Все новости о евразийской интеграции в спецпроекте "Евразийский коммуникационный центр" >>