МОСКВА, 12 авг – РИА Новости. Зонд "Розетта" получил высококачественные снимки мощнейших струй газа, вырывающихся из недр кометы Чурюмова-Герасименко по мере того, как она все ближе подходит к точке максимального сближения с Солнцем, которую она достигнет буквально через день, сообщает НАСА.
"Первый же взгляд на данные подсказал нам, что данные выбросы были действительно поразительными по своей силе и содержанию. Нам удалось найти следы тяжелых органических молекул в хвосте кометы и на ее поверхности, которые могут быть связаны с выброшенной с нее пылью. Нас соблазняет перспектива заявить о том, что эта органика хранилась в толще недр кометы, однако нам пока рано заявлять об этом", — заявила Кэтрин Альтвегг (Kathrin Altwegg) из университета Берна, участница научной команды "Розетты".
Данные фотографии были получены зондом 29 июля во время очередного орбитального маневра, который вывел "Розетту" на расстояние в 186 километров от поверхности кометы. По словам ученых, данный выброс газа и пыли был самым мощным и заметным событием подобного рода с момента прибытия зонда к 67Р, и собранные во время него фотографии впервые позволили астрономам детально рассмотреть то, как рождаются подобные струи газа.
Зонд "Розетта" отправился в космос более шести лет назад, в марте 2004 года. Встреча с кометой в 2014 году — его основная научная задача. В июле 2010 года "Розетта" прошла примерно в 3,2 тысячи километров от 120-километрового астероида Лютеция — самого большого астероида, который люди смогли разглядеть с такого близкого расстояния.
За минувший год "Розетта" успела всесторонне изучить комету: составить ее карту, попробовать на вкус ее газовый "хвост", изучить химический состав ее поверхности и высадить на нее посадочный модуль "Фила", который успешно завершил свою миссию, несмотря на проблемы с энергоснабжением, и получил уникальные данные о структуре и составе недр кометы.
Успехи "Розетты" и пробуждение "Филы" заставили руководство ЕКА продлить миссию еще как минимум на год, и по текущим планам зонд проработает на орбите кометы до сентября 2016 года, после чего ученые рассчитывают посадить его на поверхность кометы.