МОСКВА, 12 авг — РИА Новости. В Новоспасском монастыре в Москве во второй раз пройдет молебен о здравии болящих гемофилией, их родных, близких и врачей, говорится в сообщении Всероссийского общества гемофилии.
«12 августа, в 16 часов, в день рождения святого цесаревича Алексея Романова, царственного страстотерпца, страдавшего гемофилией, мы приглашаем на совместный молебен в Новоспасском монастыре», говорится в опубликованном сообщении.
Гемофилия, или коагулопатия — заболевание крови, характеризующееся повышенной кровоточивостью, причиной которой является нарушение свертываемости крови. Гемофилия наиболее распространённых типов А и В поражает практически исключительно мужчин, передаваясь по женской линии. 30-40% случаев болезни являются спонтанной мутацией, когда в истории семьи никогда не было людей с гемофилией.
Впервые термин "гемофилия" был введен в 1828 году швейцарским врачом Хопфом. Первой высокопоставленной носительницей гемофилии считается английская королева Виктория. В "наследство" от нее это заболевание было получено царствующими семьями Германии, Испании и России. Этот недуг часто называют "царским" из-за болезни цесаревича Алексея — последнего наследника престола Российской империи.
По данным Министерства здравоохранения, в России насчитывается более 8 тысяч человек с гемофилией, нуждающихся в лекарственной терапии. Без лечения средняя продолжительность жизни человека с гемофилией составляет около 30 лет, а с 12 лет люди становятся инвалидами.