ПОСЕЛОК ВОДНИКИ (Краснодарский край), 11 авг — РИА Новости. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев посетил опытно-производственное хозяйство "Центральное" Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства, где ему рассказали о более эффективной по сравнению с европейскими методами технологии выращивания фруктов в России.
Руководители хозяйства продемонстрировали Медведеву, как выращиваются яблоки по европейской технологии и по российской. Как оказалось, отечественные разработки садоводов получились весьма перспективными. Так, по словам представителей хозяйства, отечественные методы выращивания яблонь позволяют почти вдвое сократить издержки производства, увеличить прибыль, рентабельность, повысить окупаемость и ресурсоотдачу — некоторые из этих показателей в два раза превышают европейские.
Главе правительства рассказали, что российские садоводы в отличие от европейских коллег научились выращивать яблони по безопорной технологии, которая имеет много преимуществ.
![Председатель правительства России Дмитрий Медведев во время посещения опытно-производственного хозяйства Центральное Председатель правительства России Дмитрий Медведев во время посещения опытно-производственного хозяйства Центральное](https://cdnn21.img.ria.ru/images/117794/31/1177943171_0:0:2739:2048_768x0_80_0_0_5a5db9d8ac63b2832bc38b0776dae180.jpg)
"А новые сорта сейчас какие-то появляются?" — поинтересовался премьер-министр. Медведеву ответили, что сейчас в хозяйстве как раз представлены только новые сорта, всего здесь на стадии испытаний находится около 20 сортов яблок, которые по своему вкусу отличаются от импортных. Руководители хозяйства пояснили премьер-министру, что секрет вкуса российских яблок заключается в меньшей, чем у европейцев, химической обработке, а также российские правила возделывания садов запрещают любую обработку плодов за 24 дня до их уборки.
Глава правительства РФ также осмотрел опытно-экспериментальный участок яблоневого сада, где ему рассказали обо всех технологиях выращивания фруктовых плодов. Как заметили руководители хозяйства, сейчас перед садоводами стоит задача в два раза увеличить объемы закладки садов, начиная с 2015 года, а к 2020 году в два раза увеличить объемы производства.
Медведев выразил уверенность, что с учетом увеличивающейся государственной поддержки данные показатели удастся достичь.