Максим Соколов, для МИА "Россия сегодня"
У разных держав есть разные механизмы утверждения международных соглашений и договоров парламентом. В одних, если соглашение достигнуто и при этом правительство не вышло за рамки предварительных инструкций, последующая парламентская ратификация происходит автоматически (или полуавтоматически), что вытекает из самого принципа парламентского доверия правительству. Этот принцип может распространяться также и на международные дела.
В хрестоматии вошел пример с Лигой Наций. На Версальской конференции 1919 г. президент США Вудро Вильсон был одним из самых горячих приверженцев создания этой международной организации и немало над тем потрудился, однако США так и не стали членом Лиги, поскольку конгресс был против.
Нынешняя разрядка в отношениях Ирана и США порождает стандартную для Белого дома проблему: недостаточно уговорить персов, надо еще проделать то же с сенаторами. Поэтому Обама не щадит себя, выступая публично и объясняя, почему снятие санкций с Ирана можно и нужно утвердить и какие великие и богатые выгоды это принесет Соединенным Штатам.
Возможно, и так, хотя гибель СССР была вызвана множеством факторов, в частности "перестройкой и новым мышлением для нашей страны и для всего мира", провозглашенной и реализованной Михаилом Горбачевым. При наличии такого идеалистического и простодушного партнера, как последний генсек, добиться решительной победы над СССР было немудрено. Если неприятель сам раскрывает свои позиции и выбрасывает белый флаг, чего же еще желать. Тут и стрелять ни в кого не надо.
Но появление персидского Горбачева, и это в стране, политикам которой искони свойственны немалые хитрость и лукавство, представляется не самым вероятным событием. Не говоря о том, что и персы, и многие прочие народы на примере СССР хорошо усвоили, к чему в конечном счете приводит "перестройка и новое мышление для нашей страны и для всего мира", и далеко не все горят желанием повторять опыт Горбачева.
Так что даже для американской аудитории это выступление не очень удачно, ибо слишком сильно выдает желаемое за действительное. Для иранской же элиты, которая, очевидно, внимательно следит за выступлениями президента США, посвященными Ирану, тезис "льстивым словом победили СССР, победим и Иран" может служить только наглядным доказательством тому, что американцам ни в чем верить нельзя. "Стамбул (resp.: Тегеран) гяуры нынче славят, // А завтра кованой пятой, // Как змия спящего, раздавят // И прочь пойдут — и так оставят. // Стамбул заснул перед бедой".
Впрочем, в Тегеране это и так знают, и пассаж Обамы о том, как американцы возьмут персов в оборот, — это уже формула для совсем тупых студентов. А персы какие угодно, но только не тупые.
Но в агитационном выступлении есть еще одна деталь. Победа США над СССР в холодной войне упоминается как общеизвестный и несомненный факт, ибо что же был 1991 г., как не это самое. Положим, что и так, но в дипломатии далеко не все принято говорить с рабочее-крестьянской прямотой, о некоторых вещах лучше умалчивать.
Мыслители агитпропа указывают, что на самом деле в современном мире куда более распространены игры с ненулевой суммой, от которых выигрывают все.
Однако доказать, что в 1991 г. имела место игра с такой ненулевой суммой, довольно затруднительно. Наша страна потеряла, и довольно много. Если есть охота дальше агитировать за современный взгляд на конфликты, лучше вообще без особой надобности не упоминать завершение холодной войны и, во всяком случае, не говорить о победе США.