День физкультурника празднуется в России ежегодно во вторую субботу августа. В 2015 году дата приходится на 8 августа.
Праздник отмечается на основании указа Президиума Верховного Совета СССР "О праздничных и памятных днях" от 1 октября 1980 года.
История этого праздника началась с постановления Совета Народных Комиссаров СССР, принятого летом 1939 года, об учреждении Всесоюзного дня физкультурника. Дата проведения Дня физкультурника устанавливалась ежегодно. С 1961 года праздник начал отмечаться в СССР каждую вторую субботу августа.
День физкультурника был призван способствовать массовой пропаганде физической культуры и спорта в стране. Он стал днем традиционного всенародного смотра достижений советского физкультурного движения и мастерства советских спортсменов. В этот день по всей стране проводились показательные выступления спортсменов и соревнования различного уровня.
К числу наиболее ярких мероприятий, с которыми было связано проведение Дня физкультурника, относились красочные всесоюзные парады физкультурников и массовые спортивно-гимнастические выступления.
Так, в 1945 году на Всесоюзном параде физкультурников на Красной площади выступило 25 тысяч участников. В спортивно-гимнастической части парада было 22 выступления, продолжавшихся более четырех часов.
С 1946 года ареной марш-парадов и гимнастических спектаклей стал крупнейший по тому времени стадион "Динамо".
С 1956 года к Всесоюзному дню физкультурника приурочивались открытия Спартакиад народов СССР — массовых спортивных соревнований, проводившихся раз в четыре года.
В современной России праздник всех физкультурников и спортсменов получил новую жизнь в 1995 году. По приказу Госкомитета Российской Федерации по физической культуре и туризму от 7 июля 1995 года он стал повсеместно массовым мероприятием.
В настоящее время физическая культура и спорт признаются важнейшим направлением социальной политики государства.
В 2009 году была принята Стратегия развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года, определившая показатели эффективности и основные направления государственной политики в сфере физической культуры и спорта.
Документом предусмотрено, что доля граждан РФ, систематически занимающихся физической культурой и спортом, в 2015 году должна составить не менее 30% от общего числа граждан, а в 2020 году — не менее 40%, что соответствует показателям экономически развитых государств мира.
В целях дальнейшего совершенствования государственной политики в области физической культуры и спорта, создания эффективной системы физического воспитания, направленной на развитие человеческого потенциала и укрепления здоровья населения указом президента РФ с 1 сентября 2014 года в России был возрожден физкультурно-спортивный комплекс "Готов к труду и обороне" (ГТО).
В рамках обновленного ГТО предусматривается сдача спортивных нормативов в 11 возрастных группах, начиная с шести лет.
Этому предшествовала большая системная работа по развитию физкультуры и спорта в стране, укреплению материально-технической базы, которая шла все последние годы.
На октябрь 2014 года доля граждан, вовлеченных в спорт, по сравнению с 2008 годом в значительной степени увеличилась — с 15% до 27%.
На начало 2015 года в стране 37 миллионов граждан регулярно занимались физической культурой и спортом (в 2008 году — 22 миллиона человек).
Пропаганде спорта способствуют массовые спортивные события. Возрождены почти все массовые соревнования: "Лыжня России", "Кросс нации", "Кожаный мяч" и другие. Появились новые проекты, такие, как "Футбол в школу, в вузы", "Баскетбол в школу, в вузы" и другие.
Сейчас в стране проводится около 11 тысяч спортивно-массовых и спортивных событий, которые охватывают до 50 миллионов граждан. Все это способствует популяризации физкультуры и здорового образа жизни.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников