Американские и британские генералы знали, что Япония собиралась сдаться с начала 1945 года, и атомные бомбардировки могут считаться, как пишет Каннингем, предумышленным массовым убийством или актом геноцида согласно любому законодательству.
На конференции в Потсдаме было принято решение, что СССР вступит в войну на Тихом океане в середине августа 1945 года, и американцы торопились провести новые "демаркационные линии" послевоенного миропорядка в регионе, чтобы Москва не получила там новых территорий. Поэтому атака на Хиросиму и Нагасаки состоялась всего через три недели после первого испытания бомбы. Между тем наземную интервенцию в Японии Вашингтон планировал не раньше ноября 1945 года.
По мнению автора, это делает бомбардировки актом государственного терроризма. Американские лидеры, пишет Каннингем, считали себя вправе уничтожить ради геополитических интересов 200 тысяч жизней, и эта идеология геноцида по-прежнему жива.
В подтверждение своей мысли колумнист Sputnik напоминает, что США допускают упреждающий ядерный удар по российским военным объектам, противятся полноценному ядерному разоружению и, кроме того, планируют вложить в свой ядерный арсенал порядка 355 миллиардов долларов в течение следующего десятилетия.