МОСКВА, 6 авг — РИА Новости. Австралия не позволила более 600 беженцам на 20 лодках пересечь свои воды с момента вступления в силу новых мер пограничного контроля в 2013 году, заявил министр по иммиграции Австралии Питер Даттон.
"В течение полутора лет мы развернули 20 лодок и остановили 633 человека от въезда на территорию нашей страны", — цитирует агентство Рейтер Даттона.
По данным агентства, Австралия пообещала останавливать лодки с беженцами, приближающиеся к ее берегам, и отправлять их в Индонезию, а также в лагеря в Папуа Новая Гвинея или Науру.
По словам Даттона, около 50 тысяч беженцев прибыли в страну на 800 лодках между 2007 и 2013 годами. От также указал на резкий спад в притоке беженцев с момента вступления в силу ужесточенной иммиграционной политики.
"Главное, что нужно помнить в связи с этим, это то, что если бы эти 20 лодок прибыли, то 200 и 2 тысячи других последовали бы за ними", — заявил Даттон.
ООН и правозащитные группы осудили жесткую политику Австралии в отношении беженцев, которые хотят попасть на её территорию. В свою очередь, премьер-министр Австралии Тони Эббот, объяснил такие меры необходимостью сократить количество смертей, происходящих в море.