РИМ, 6 авг — РИА Новости, Сергей Старцев. Семидесятая годовщина атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки напоминает о необходимости соблюдения Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и показывает важность венских договоренностей между Ираном и "шестеркой" международных посредников по иранскому атому, указала верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.
"ДНЯО еще далек от полного выполнения, а тем временем угроза стала более фрагментарной, а опасность распространения ядерного оружия и "грязных" войн увеличилась. В этом контексте соглашение, которое мы подписали с Ираном, является беспрецедентной победой на пути нераспространения и дипломатии, безопасности и мира. Оно показало, что международное сообщество способно к единству и достижению результатов через диалог и многополярность", — отметила она в статье, которую в четверг опубликовала миланская газета Corriere della Sera.
Подчеркнув, что 70 лет назад человечество как никогда прежде ощутило всю хрупкость мира, Могерини указала, что Хиросима и Нагасаки и сегодня остаются сильнейшим свидетельством зверств войны и абсолютным предупреждением от повторения подобных трагедий.
В этой связи глава европейской дипломатии указала, что память Хиросимы и Нагасаки и успех переговоров по иранскому атому, связывает необходимость нового видения мира и безопасности, а также "мужества для создания нового мирового порядка, основанного на диалоге и сотрудничестве, а не на противостоянии". По ее словам, для этого нужны "мужественные лидеры в трудные времена". В качестве примера, Могерини привела Рональда Рейгана и Михаила Горбачева, которым "30 лет назад удалось открыть новую страницу в отношениях между двумя блоками".
Иран и "шестерка" международных переговорщиков в ночь на 14 июля достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Длительные переговоры завершились принятием совместного всеобъемлющего плана действий, выполнение которого полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза. Соглашение будет рассмотрено в конгрессе США.
В августе 1945 года американские пилоты сбросили атомные бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки. От ядерного взрыва и его последствий в Хиросиме из 350-тысячного населения погибли 140 тысяч человек, в Нагасаки — 74 тысячи. Подавляющее большинство жертв атомной бомбардировки были мирными жителями. Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки являются единственными в истории человечества примерами боевого применения ядерного оружия.