ТОКИО, 6 авг — РИА Новости, Екатерина Плясункова. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в своем послании по случаю 70-й годовщины со дня атомной бомбардировки японского города Хиросима выразил надежду, что памятная церемония напомнит миру о необходимости "срочных мер для ликвидации ядерного оружия раз и навсегда".
"Память (об атомной бомбардировке Хиросимы) должна быть воспринята по всему миру, напомнив людям о необходимости срочных мер для ликвидации ядерного оружия раз и навсегда", — отмечается в послании Пан Ги Муна, которое было зачитано высоким представителем генерального секретаря ООН по разоружению Ким Вон Су.
Поминальные церемонии начались в Парке Мира в 8.00 по местному времени (02.00 мск). Мэр Хиросимы Кадзуми Мацуи, премьер-министр Японии Синдзо Абэ и представители японских и иностранных общественных организаций возложили венки из белых и желтых цветов к Мемориалу мира.
В памятных мероприятиях по случаю "Дня Хиросимы", который отмечается международным сообществом как Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия, принимают участие премьер-министр Японии Синдзо Абэ, посол США в Токио Кэролайн Кеннеди, заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готтемюллер, высокий представитель генерального секретаря ООН по разоружению Ким Вон Су, представители японских властей и дипломаты из 100 иностранных государств. Это стало самым большим числом участников за всю историю проведения церемонии.
В августе 1945 года американские пилоты сбросили атомные бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки. От атомного взрыва и его последствий в Хиросиме из 350-тысячного населения погибли 140 тысяч человек, в Нагасаки — 74 тысячи. Подавляющее большинство жертв атомной бомбардировки были мирными жителями. Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки являются единственными в истории человечества примерами боевого применения ядерного оружия.