МОСКВА, 5 авг – РИА Новости. Факторы, которые помогли Российскому государству сохранить свое единство в истории, — это приоритет общего над частным, а духовного — над материальным, считает глава Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.
Представитель Московского патриархата принял участие в работе II Международного межрелигиозного молодежного форума в Избербаше (Дагестан), затронув в ходе беседы с участниками форума различные аспекты взаимоотношений религии и общества, межрелигиозных и межнациональных взаимосвязей.
"Несмотря на различия вероучительного характера, которые существуют среди людей, исповедующих разные традиционные мировые религии, у всех нас есть некий единый общественный идеал. Этот идеал уникален, он является естественным следствием того образа жизни, который в нашей стране существует уже более тысячи лет", — сказал Чаплин, слова которого приводит синодальный отдел.
В числе причин, по которым Россия сохранилась в истории как единая страна, он назвал "несколько общественно значимых установок, укоренившихся в христианстве, исламе и иудаизме".
"Одна из них говорит о приоритете общего над частным. Наш народ всегда был силен тем, что люди могли отложить в сторону личные амбиции ради служения общему делу. Еще одна важная для нас установка выражается в приоритете духовного над материальным. В нашем обществе существует понимание того, что есть более важные вещи, чем обустроенная, сытая, спокойная обывательская жизнь", — отметил представитель РПЦ.
Также, добавил он, для россиян важна "ценность единства, издавна присущая нашему народу". "Мы способны в моменты исторического выбора действовать как единый народ, как одна коллективная личность, даже если этот народ состоит из людей с разными религиозными убеждениями, мировоззрениями, политическими и экономическими взглядами", — отметил глава синодального отдела.
Международный форум в Дагестане посвящен 2000-летию города Дербента, его гостями стали более 150 молодых людей от 16 до 30 лет, представляющих Дагестан, Чечню, Ингушетию, Северную Осетию, Ставропольский край, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию, а также Абхазию, Азербайджан, Белоруссию и Южную Осетию.
В программе форума, который продлится до 11 августа, — мероприятия, нацеленные на личностное развитие и физическое оздоровление участников, встречи с известными религиозными, политическими, спортивными и общественными деятелями, спортивные состязания и тренинги.