МИНСК, 5 авг — РИА Новости, Евгений Еремкин. Выбор Белоруссией российского проекта для строительства АЭС в Гродненской области объясняется тем, что он был единственным, отвечавшим всем требованиям заказчика, сообщил заместитель министра энергетики республики Михаил Михадюк.
"Мы ставили задачу, чтобы это был самый современный и, конечно, экономичный проект. Таким требованиям, по мнению наших специалистов, этот проект отвечает", — рассказал Михадюк в ходе пресс-тура представителей российских и белорусских СМИ на тему "Взаимодействие Беларуси и России в сфере энергетики".
По словам замминистра, представленный российской стороной проект "АЭС-2006" является самым современным в сфере ядерной энергетики, а также совмещает работу активных и пассивных систем безопасности, в отличие от других предложенных проектов.
Помимо посещения стройплощадки БелАЭС, в программе пресс-тура — осмотр ТЭЦ-3 в Минске, а также круглые столы на темы энергетического сотрудничества при участии представителей республиканской власти, руководства АЭС и лидеров стройотрядов.
Основное оборудование для БелАЭС производится в России, а также в самой Белоруссии и в третьих странах. Материалы и оборудование, используемые в строительстве, в основном поступают из республики. В настоящее время на площадке станции занято около 4,5 тысяч рабочих, а максимальная их численность ожидается в следующем году, когда на стройку приедет около восьми тысяч рабочих.
В соответствии с планом, ввод первого энергоблока АЭС в эксплуатацию планируется в 2018 году, второго — в 2020 году. На данный момент работы ведутся по графику. Номинальная мощность каждого энергоблока составит 1194 МВт.