МОСКВА, 4 авг — РИА Новости/Прайм. Минэнерго согласилось с предложением "Системного оператора ЕЭС" консервировать избыточные энергомощности, соответствующий проект постановления правительства РФ ведомство опубликовало на федеральном портале проектов нормативных актов.
В документе предлагается после проведения конкурентных отборов мощности (КОМ) на 2016 и 2017-2019 годы провести отбор заявок энергокомпаний на вывод оборудования в долгосрочный резерв. Ранее в "Системном операторе" поясняли, что энергоблоки, попавшие в долгосрочный резерв, по сути, будут законсервированы. При необходимости их нужно будет запустить в работу в течение 28 дней.
Цена отбора резервной мощности не может превышать 75% цены КОМ на соответствующий год. Предельные объем отбираемой резервной мощности предлагается ограничить 10% установленной мощности по каждому субъекту РФ.
Проблема вывода из эксплуатации неэффективных электростанций обострилась в этом году. По итогам конкурентного отбора мощности на 2015 год статус вынужденной генерации (и, зачастую, повышенную плату за мощность), по данным "Системного оператора ЕЭС", получили 18,1 ГВт неэффективных мощностей, что более чем вдвое превышает результат 2014 года.
В итоге дополнительная финансовая нагрузка на потребителей в 2015 составляет 38 миллиардов рублей (в 2014 году — 27,5 миллиарда рублей). По оценке "Системного оператора", избыточные мощности в ЕЭС в 2016 году составят около 20 ГВт.